Аппаз Усейнович Усейнов
Аппаз
Усейнович
Усейнов
Старший сержант конной разведки

История солдата

Эта выцветшая от времени фотография из старой газеты «Ленинское знамя», гордость моей семьи. На ней изображен мой прапрадед, Аппаз Усеинович Усеинов. Он удивительной судьбы человек. Родился он в 1906 году. Прошел непростой путь от пастуха до управляющего колхоза до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году он был призван в Советскую армию и участвовал в героической обороне города Севастополя, которая продолжалась 250 дней, до 4 июля 1942 года.  Этот город в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут подвергся налету фашисткой авиации. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. В их числе был и мой прапрадед Аппаз Усеинович, в рядах Советской Армии он служил командиром конной разведки.

Кавалерийская разведка, как впрочем, любая разведка, ответственное и опасное дело. Кавалерийская разведка доставляет наиболее достоверные сведения о том, что такой-то район или местность заняты или не заняты противником. Она дает необходимые данные для боевых операций других сухопутных войск. Именно взводом конной  разведки, командовал мой прапрадед. Он доставлял со своим взводом много полезных и важных сведений, которые помогали и предупреждали о перемещении фашистских войск.

Защита Севастополя была беспримерным подвигом, как писала газета «Правда»: Подвиг севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава». В ознаменование подвига защитников города 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждены свыше 50 тысяч участников обороны. В их числе был и мой прапрадед, Аппаз Усеинович Усеинов. Помимо этой награды, мой прапрадед награжден орденом Ленина, почетной наградой того времени.

В 1942 году мой прапрадед был тяжело ранен, а после выздоровления он был  направлен в Одесское пехотное училище, помогать обучать новые кадры. Войну он закончил в звании – старшего лейтенанта.

Вечная слава и память, низкий поклон и благодарность!!!