Апполонов Иван Иванович
Апполонов

История солдата

Этот снимок предоставила жительница п. Чагода Людмила Ивановна Лотонина. На нём изображены её отец, участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Апполонов, мать - Александра Степановна и старшая сестра Нина.

Как рассказала пенсионерка, в их семье было шестеро детей. Жили в Чагоде. Где служил отец, Людмила Ивановна вспомнить не смогла. На момент его призыва на фронт она была ещё совсем маленькой. Но точно знает, что он погиб в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, 19 марта 1943 года в Ленинградской области и был захоронен возле д. Поповка. Так указано в похоронке, которая хранится у Людмилы Ивановны.

Также Людмила Ивановна рассказала, что незадолго до своей гибели её отец Иван Иванович написал последнее письмо с фронта, которое датировано 25 февраля 1943 года:

«Добрый день или вечер. Здравствуй, моя дорогая жена, Александра Степановна, и милые мои дети: Нина, Коля, Валя, Вася, Галя и Люся. Шлю я вам свой отцовский привет и пожелания всем хорошего здоровья и успехов. Ещё шлю привет Лиде, Тане, маме Тамаре и всем остальным моим родным и знакомым.

Шура, письмо я ваше получил и получил письмо от дочери Нины Ивановны 25 февраля, которые у вас посланы 15 февраля. Оба письма вместе писаны у вас, и оба вместе я получил 25 февраля вечером и сразу отписал вам, но обеим. Отписывать у меня не хватает времени, так что извините, что я вам на два письма написал только одно жене, а дочери не написал.

Дорогая жена и дочь Нина, я был очень рад вашим письмам, что получил от вас весточку и узнал, как вы живёте. Но после этого, когда прочитал ваши письма, не очень было радостно, что вы у меня находитесь в таком плохом положении. Но и я от вас очень-очень далеко и ничем вам в этом не могу помочь. Если бы я был поближе, так не только бы от вас ждал посылки, а отдал бы вам свою пайку, да жаль, что я от вас очень далеко.

Дорогая моя жена, ты меня знаешь, какой я у вас был, сам было не съем, всем раздам. Здесь я бы и поделился с вами последними крошками...

Шура, в чём могу, в том помогу, если буду жив. Я вам послал 350 рублей денег, и если останусь жив, то пришлю ещё.

Шура, я служу сержантом, получаю получку 140 рублей в месяц, а рядовые бойцы получают 15 рублей в месяц.

Нина, ты мне пишешь, что, папа, давай соревноваться. Что ты будешь учиться на хорошо и отлично, а мне велишь крепче бить фашистов. Нина, я ваш вызов всецело принимаю. Ты учись на хорошо и отлично, а я буду крепче бить немецких гадов, и буду я ещё лучше командовать своими бойцами, которые мне поручены партией и правительством. И я буду драться, не щадя своей жизни, пока не уничтожим всех немецких оккупантов.

Нина, ты мне ещё письма пиши, только покрупнее, бумагу не экономь и мне не оставляй, у меня бумаги и конвертов хватит своих, ещё даю товарищам.

До свидания, дорогая жена, Александра Степановна, и милые мои дети.

А к Коле просьба, чтобы он взял отцовские слова в голову и слушал мать.