Апухтин Семён Степанович
Апухтин

3 апдд

Командир корабля

Боевых вылетов:

До войны работал в ГВФ.

16.11.41 г. мобилизован в действующую армию. Служил летчиком в отряде Б-3 13-й особой авиагруппы ГВФ.

13.01.42 г. при выполнении задания 61 армии произвел посадку в расположении передовой части под минометным обстрелом противника, доставив боевые приказы и боеприпасы.

К июлю 1942 г. совершил 114 вылетов по оперативной связи. Выполнил 5 разведывательных заданий и 10 по осмотру поля боя. Трижды вылетал для выполнения заданий за линию фронта.

С августа 1942 г. служил в составе 3 апдд.

К маю 1943 г. на самолете Ли-2 произвел 80 боевых вылетов.

В ночь на 07.09.43 г. экипаж Ли-2 ст. лейтенанта С.С.Апухтина имел задание уничтожать войска и технику противника в пункте Лютинское Будище и в лесу севернее этого пункта. Выполнив задание, экипаж повторно вылетел на этот же объект. Взлет состоялся в 01.06. Прохождение пунктов экипаж доносил. В районе Чупаховка (22 км сев.-вост. Зеньков) самолет подожжен истребителем противника и начал гореть на высоте 2000 м. Пламя охватило правую плоскость, мотор с последующим распространением к фюзеляжу. В кабине возникло пламя. На парашютах спаслись стрелок-радист В.Т.Мясников и воздушный стрелок А.А.Муковнин. На месте падения самолета найдены два парашюта, один раскрытый, другой не раскрытый, оба без лямок. К месту падения прибыл зам. командующего АДД Скрипко. Были организованы поиски членов экипажа, но они ник чему не привели. Командир корабля С.С.Апухтин, штурман мл. лейтенант А.И.Никулин и бортмеханик техник-лейтенант Б.А.Склеймов числятся пропавшими без вести.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Возглавлял экипажи:

Члены экипажаФункцияПериодСамолетПримечаниеКисиль Анатолий АндреевичШтурман1943Ли-2
Склеймов Борис АлександровичБортмеханик? - 07.09.43Ли-2
Панков Николай МеркурьевичБортмеханик1943.05Ли-2
Мясников Виктор ТерентьевичСтрелок-радист? - 07.09.43Ли-2
Никулин Анатолий ИвановичШтурман? - 07.09.43Ли-2
Муковнин Александр АндреевичВоздушный стрелок? - 07.09.43Ли-2

Источники информации:

1. Сергиенко A.M. История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия. — Белгород: Константа. 2013.

2. ОБД Мемориал, запись No. 3118678&page=3

3. ОБД Мемориал, запись No. 73874027

4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 12020926

5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 46229814

Комментариев к теме: 1Добавить комментарий

Никитина (Апухтина) Татьяна Юрьевна

Сегодня, 14:23

Спасибо сайту "Авиаторы Второй мировой"!!! Я внучка этого героя! Спасибо за такой ДОРОГОЙ ПОДАРОК (информацию о моём дедушке Апухтине Семёне Степановиче, о котором ничего не было известно) в День Победы!!! Его сын Апухтин Юрий Семёнович стал лётчиком в память о своём отце.

Апухтин Семен Степанович 1914г.р.

Звание: лейтенант
в РККА с 1941 года Место службы: 3 ап дд 5 авк дд

№ записи: 46229814

Архивные документы о данном награждении

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном списке

- наградной лист

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Орден Красного Знамени

Общие сведения

Фамилия, имя, отчество: Семен Степанович Апухтин

Дата рождения военнослужащего: __.__.1914

Время поступления на службу: 16.11.1941

Место службы: Б-3 отряд 2 ВА ВорФ

Награда

Чем награждён: Орден Красной Звезды

Дата представления к награде: 14.08.1942

Дата совершения подвига: 13.01.1942

Воинская специальность лётчик, командир корабля
Место рождения Курская область, с. Котельниково

Боевой путь

Боевое подразделение 23-й гвардейский Белгородский Краснознаменный авиационный полк дальнего действия
Завершение боевого пути СССР, в районе Чупаховка (22 км сев.-вост. Зеньков) самолет подожжен истребителем противника

нет

нет

К июлю 1942 г. совершил 114 вылетов по оперативной связи. Выполнил 5 разведывательных заданий и 10 по осмотру поля боя. Трижды вылетал для выполнения заданий за...

Орден Красной Звезды

13.01.42 г. при выполнении задания 61 армии произвел посадку в расположении передовой части под минометным обстрелом противника, доставив боевые приказы и боепр...

Однополчане

Кисиль Анатолий Андреевич	Штурман	1943	Ли-2	 Склеймов Борис Александрович	Бортмеханик	? - 07.09.43	Ли-2	 Панков Николай Меркурьевич	Бортмеханик	1943.05	Ли-2	 Мясников Виктор Терентьевич	Стрелок-радист

Кисиль Анатолий Андреевич Штурман 1943 Ли-2 Склеймов Борис Александрович Бортмеханик ? - 07.09.43 Ли-2 Панков Николай Меркурьевич Бортмеханик 1943.05 Ли-2 Мясников Виктор Терентьевич Стрелок-радист