Арабачян Александр Петросович
Арабачян
Петросович
труженик тыла

История солдата

Арабачян Александр Петросович  родился  в 1889 году в селе Бадакент Шамхорского района в семье крестьянина.  Его отец умер  в 1917 г., мать умерла в 1918г. В семье восемь детей, шесть братьев и две сестры, из шести братьев четвери колхозника в селе Бадакент,  без партийные и один чл. ВКП (б) (работал директором школы с. Салер   Шамхорского района).

С 1905 г. работает временным рабочим (в возрасте 16 лет). с 1906 г. работает рабочим в Азбарите. с 1907-1908гг  на хлопковом заводе в городе Елизаветполь.

В 1909 г. быз призван на службу в старую армию, где прослужил до 1911 г.в чине рядового солдата, 70 пехотный полк (Ряжский). с 1911 по 1912-кучер конки в г. Елезаветполь, с 1912--1914 работал в Баку на заводе братьев Нобель.

В 1914г. мобилизовался в Царскую Армию (Первая Мировая Война) прослужив до 1916г. и в октябре 1916 на Карпатах был взят в плен в Австрийском местечке Керч, был военнопленным до 1919г. В 1919г вернулся на Родину в село Бадакент.С 1919- 1930гг .находился в селе и занимался крестьянством. с 1931 по 1938гг работал в колхозе,был председателем сельсовета с. Бадакент. И по 1940г. работал весовщиком в г.Кировабад.

С 1941 -1945 гг. работал в Кировабадском отделении движения, был тружеником тыла.

До 1956 года работал там же осмотрщиком вагонов. С 1956 вышел на пенсию.

У Александра Петросовича и его жены Варсеник Арутюновны четверо детей ( трое дочерей и один сын).

Александр Петросович был очень добрым, храбрым, трудолюбивым,порядочным  человеком. Не хватит слов,чтобы описать это прекрасного человека.Всю свою жизнь он помогал людям, никогда никому не отказывал. Очень любил жизнь и свою Родину,а жизнь у него была очень тяжелая! В послевоенное время, когда ребят забирали в армию,он приходил на вокзал и раздавал еду призывникам.

Умер Александр Петросович Арабачян в г.Кировабад в 1964г.

Удостоверение