Аракас Вальтер Иванович
Аракас
Вальтер

История солдата

_Мой отец, Вальтер Иванович, родился в 1919 году в деревне Недоблицы, Кингисеппского района, Ленинградской области.

В 1941 году был эвакуирован с семьёй в Сунской район, Кировской области.

Откуда в 1942 году был призван на воинскую службу. Участвовал в боях под Великими Луками. Воевал разведчиком отдельной мото-развед. роты.

Был тяжело ранен и после лечения в 1943 году был комиссован.

До конца войны работал трактористом в Кировской области.

В 1946 году был направлен сначала в Ленинградскую область, а затем в Эстонию восстанавливать разрушенное хозяйство. В мирное время дожил до 2000 года.

Боевой путь

Начал службу в армии с апреля 1942 года в 10-м запасном стрелковом полку в городе Рыбинске. В мае 1942 года был переведен в Челябинскую область, где в Чебаркуле формировалась 249-я стрелковая Эстонская дивизия.

До декабря 1942 года дивизия находилась в резерве. 13 октября 1942 года началась переброска в действующую армию в район Андреаполя в состав Калининского фронта. 13 декабря дивизия начала боевые действия в районе Великих Лук.

Аракас Вальтер Иванович был разведчиком отдельной мото-развед. роты.

22 декабря он был тяжело ранен. После лечения в военном госпитале г. Комышлова Свердловской области в марте 1943 года он был комиссован.

До окончания Великой Отечественной войны Вальтер Иванович работал бригадиром тракторного отряда в Кировской области.

Был награждён: орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За победу над Германией", "За доблесный труд в Великой Отечественной войне", а также медалями "В честь 20, 30, 40, 50 - летия победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг..".

Дочь

Всю свою жизнь он любил технику, поэтому в 50-х годах он начал заниматься мотоспортом. У него много спортивных наград за 10 лет участия в мотокроссах.