Аракелов Георгий Александрович
Аракелов
Георгий
Старший лейтенант / Истребительная противотанковая артиллерия

История солдата

Аракелов Георгий Александрович, мой папа, родился и вырос в небольшом городе Кировабаде Азербайджанской ССР. Выпускной вечер в школе пришёлся на 22 июня 1941 г. Георгию ещё не исполнилось 18 лет, но он уже был опытным радиолюбителем и до призыва стал работать в военкомате г. Кировабада инструктором-морзистом. В начале декабря 1941, после призыва в артиллерийский полк, папа попал в осаждённый Севастополь. Ему довелось сполна испытать все тяготы героической обороны. В мае 1942 Георгий получил тяжелую контузию, его вывезли на военном катере из  Севастополя в Грузию. Восстановление было долгим, но Георгий вернулся в строй. В декабре его гимнастёрку украсила первая боевая награда - медаль "За оборону Севастополя". После эвакогоспиталя рядовой Георгий Аракелов прошёл переподготовку в Горьковском артиллерийском училище им. Фрунзе и с 1943 года младший лейтенант Аракелов стал артиллеристом-истребителем танков. В составе знаменитого 536 Истребительного ПротивоТанкового Артиллерийского Полка (ИПТАП) 14-й ИПТАБригады дошёл до Кёнигсберга. Победу папа встретил в Пиллау (Советск) уже старшим лейтенантом. Но война для него ещё не закончилась: сразу после победы над Германией воинскую часть перебросили на Дальний Восток для разгрома японской армии. Папа немного рассказывал о войне, но об одном сражении вспоминал с особым волнением. Это было знаменитое Шауляйское танковое побоище в августе 1944  в ходе операции "Багратион" на участке 1 Прибалтийского фронта, когда истребительная артиллерия 536 ИПТАП за 3 дня уничтожила более 50 "Тигров" и "Пантер". За это сражение Георгий Аракелов получил свой первый орден Красной Звезды, второй ему вручили за бои в Восточной Пруссии (был представлен к ордену Отечественной войны II степени, который он получил в 1985). Папа очень дорожил всеми своими боевыми наградами - медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией". После демобилизации Георгий Аракелов отправился в Алма-Ату, куда была депортирована одноклассница и любимая девушка Валентина, моя будущая мама. Они поженились в 1948 и прожили вместе 60 лет!. Папино увлечение радиолюбительством переросло в профессию - в 1954 он закончил Московский электротехнический институт связи, вернулся в Казахстан и прошёл замечательный путь от простого инженера до заместителя Министра связи КазССР. За огромный вклад в становление и развитие телевидения и радиовещания в республике Георгий Александрович Аракелов был награждён двумя орденами "Знак почёта", многими медалями и правительственными наградами. Особенно папа гордился званием "Почётный радист СССР".

Воинская специальность Истребительная противотанковая артиллерия
Место рождения г. Кировабад, Азербайджанская ССР

Боевое подразделение 536 ИПТАП (14-я ИПТАБР)
Завершение боевого пути Пиллау, затем Платоновка (Дальний Восток)
Принимал участие Оборона Севастополя, операция "Багратион" в Прибалтике, Шауляйское танковое побоище, Земландская операция, штурм Кенигсберга, разгром Квантунской армии
Госпитали Цхалтубо

Медаль "За оборону Севастополя"