Аракельян Граер Захарович
Аракельян
Граер
Захарович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед Аракельян Граер Захарович инвалид ВОВ. При 75 стрелковом полку участвовал в боевых сражениях- стрелком в звании рядовой. В ходе боевых сражений в сентябре 1943г был тяжело ранен в левую руку, в результате чего был помещён в госпиталь. Девять месяцев он находился в госпитале на излечении по ранению, и в мае 1944г был уволен как негоден к военной службе. За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью Жукова.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Краснодарский край г. Сочи Лазаревский район с. Сергей-Полей

Боевое подразделение 75 стрелковые полк
Госпитали Эвакогоспиталь номер 1538.С сентября 1943 по май 1944г

Боль.

Мой дед не очень любил рассказывать о ВОВ. Их было три брата, но с войны вернулся только мой дед. Двое его братьев Арменак и Капрел пропали без вести - это была его боль. В наше время в с. Сергей - Поле их имена увековечены на стене у памятника "Погибшему солдату".

Орден Отечественной Войны 2 степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

После войны

После войны мой дед работал в Дагомыском чай-совхозе шофёром. Женился на Саулян Сосик Акоповне(моя бабушка была сирота. Отца раскулачили и семью отправили в ссылку. После смерти матери четверых детей  разобрали родственники, так дети не оказались в детском доме.) Они родили троих сыновей,один из которых мой отец. День Победы для моего деда был священным праздником, который он с нетерпением ждал. К великой скорби 02.05.2008г мой дед ушёл из жизни. Не смотря на пройденные испытания он прожил долгую жизнь, оставаясь мужественным, честным, порядочным, гражданином своей Великой страны за которую он сражался. Я горжусь своим дедом и благодарна ему за мирное небо над головой. Память о нём будет жить в нашей семье вечно, передаваясь из покаления к покаления.