Аракелян Перч Варданович
Аракелян
Перч
Варданович
Рядовой / Водитель

История солдата

Мой дед-Аракелян Перч Варданович, едва закончив школу, добровольно записался на фронт. В начале службы воевал в одном подразделении со своим отцом-Аракеляном Варданом Сааковичем. Далее был переведён в Сталинград. После освобождения Сталинграда продолжил службу в Великой Отечественной Войне в армии под командованием маршала И. С. Конева. Участвовал в освобождении Киева, Польши, Будапешта. При освобождении Праги был тяжело ранен. После выздоровления, был выписан из госпиталя и 9мая1945г присоединился ко своему боевому подразделению в Берлине.После окончании войны был демобелизован и вернулся в свой родной город Арташат.Был награжден  особой грамотой от маршала Конева за отвагу при исполнении боевой задачи.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Республика Армения, город Арташат

Завершение боевого пути В Берлине
Принимал участие Битва в Сталинграде, в Белоруссии, в Украине, в Польше, в Будапеште, в Праге, в Берлине
Госпитали В Белоруссии, в Праге

Правильный выбор

Дед мой рассказывал, что когда он был тяжело ранен в области сердца, санитары посчитав его безнадежным, поместили его в подвальное помещение, где были другие раненые. Некоторые из них были уже мертвы. Придя в сознание, он понял, что если он останется, то тоже умрёт, с большим трудом ползком вышел в коридор, который простреливался с двух сторон. Нужно было решать в какую сторону ползти и выбрал ту сторону, которая была поближе. К счастью попал к своим и снова потерял сознание. Очнулся на тележке, по дороге в госпиталь.

Награды

Орден Красной Звезды, орден за участие в освобождении Сталинграда, орден за участие в Великой Отечественной Войне, орден гвардии  и многие другие

Орден Красной Звезды, орден за участие в освобождении Сталинграда, орден за участие в Великой Отечественной Войне, орден гвардии и многие другие

Каким я его помню

Каким я его помню

После войны

Женился,  после дальнейшей учёбы работал главным бухгалтером в разных организациях Арташатского района,