Арапов Иван Федосеевич
Арапов
Федосеевич
труженик тыла

История солдата

Более семи десятилетий отделяют нас от грозных событий, происходивших на русской земле в начале 40-х годов XX века. Нет в России семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. И это не зависит от того, чем люди занимались в военные годы: были на фронте, в партизанском отряде или работали в тылу. Мой прадед Иван Федосеевич Арапов находился дома, в военных событиях не участвовал по состоянию здоровья. Когда немцы оккупировали Дубровский район Брянской области, его семья жила в деревне Понизовка Дубровского района ныне Брянской области. Однажды произошёл такой случай. По деревенской пыльной дороге шёл немец и предупреждал жителей, что их дома сейчас будут поджигать. Кто успеет, выносите вещи и уходите. Подошёл немецкий солдат и к моей прабабушке Катерине. Она сказала, что в их доме лежат какие-то немецкие ящики. Солдат стал помогать хозяйке выносить ящики на улицу. И вдруг из сада прибежали маленькие дети Араповых - Лёня и Лида. Они стали доставать из карманов мелкие, ещё не созревшие зеленые яблоки и бесхитростно угощать ими немца. От неожиданности солдат остолбенел, а потом заплакал. Видно, вспомнил свою семью, жену, детей, которых покинул не по своей воле, уходя на войну в эту далёкую и такую непредсказуемую Россию. Вытер слезы немецкий солдат, погладил детей по голове, развернулся и ушёл. Что уж и кому он там сказал, но дом Катерины Араповой фашисты не сожгли, семья осталась с крышей над головой. В один из летних дней старший сын Араповых Миша, как обычно, пошёл в лес, который был кормильцем селян в годы оккупации. Грибы, ягоды, съедобные коренья и травы помогали выжить в те трудные голодные годы. Неожиданно он наткнулся на двух раненых летчиков, рядом был самолёт, потерпевший крушение. Лётчики просили о помощи. Надо было звать взрослых. Миша побежал домой и всё рассказал отцу. Иван Федосеевич предостерег: «Сейчас идти в лес нельзя, потому что везде немцы, а вот когда наступит ночь, будем спасать советских пилотов». Но Мишка не выдержал, опять побежал в лес, чтобы передать лётчикам, что им на помощь скоро придут. Лётчики были ранены в ноги, передвигаться не могли. Они лежали на том же месте в лесу и уже не надеялись на спасение, думали, что мальчишка испугался и никому ничего не сказал, а это значит: помощи не будет, грядёт верная смерть. А в это время мой прадед в сарае, где хранилось сено, делал тайник, в котором предполагал прятать лётчиков. Когда наступила ночь, Иван Федосеевич с Мишей пошли в лес, привели лётчиков домой и укрыли их в сарае. В течение двух недель вся семья Араповых с риском для жизни ухаживала за ранеными: их кормили, лечили. Время стёрло из памяти участников тех событий многие детали, подробности, помнят в нашей семье лишь фамилию одного из спасённых летчиков - Корнеев. Когда раны пилотов зажили, пришла пора уходить. Лётчики переоделись в гражданскую одежду, которую подобрали для них хозяева. Уходили днём, ночью посты усиливали, было больше вероятности наткнуться на фашистов. Но как уйти незамеченными? И вот что придумали. Дети подожгли копы сена по дороге, по которой лётчикам нужно было уйти. В радиусе пяти метров от едкого дыма ничего не было видно. Все ещё чуть прихрамывая, лётчики побежали к лесу. Фашисты их так и не заметили…  Мой прадед после снятия оккупации работал в колхозе, приближая своим трудом долгожданную победу. Фронт и тыл в годы войны были неразделимы.