Арапов Иван Кононович
Арапов
Кононович
Старший лейтенант / Шофёр автороты

История солдата

Арапов Иван Кононович- дедушка моего мужа, родом из с.Толкаевки Оренбургской области. Мы прожили бок о бок около десяти лет, у меня остались о нем самые тёплые воспоминания. Его не стало в 2013. Иван Кононович был для меня, как родной дедушка, для всей же семьи он являлся старейшим, мудрейшим и почтеннейшим старцем, своего рода -аксакалом, к которому все спешили за советом. Иван Кононович родился в многодетной семье, двое старших братьев ушли на войну в 1941, ему на тот момент было 15 лет- в армию его не взяли, да и родители противились. В 1943 в дом пришла беда- погибли оба брата. Теперь уже ничто не могло удержать Ивана дома-ни уговоры отца, ни слёзы матери, он твёрдо решил идти на фронт. Воевал в составе 47-ой мех. Духовщинской Краснознамен. бригады шофёром автороты на Прибалтийском и Белорусском фронтах. Под ураганным артобстрелом и бомбежками доставлял боеприпасы на передовую, вывозил раненых с поля боя. После войны окончил институт и работал учителем русского языка и литературы в Фергане.  Вечная память героям!

Воинская специальность Шофёр автороты
Место рождения с.Толкаевка, Сорочинская р-он,Оренбургская обл.

Боевое подразделение 47 мехбр 65 А
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, Прибалтийская стратегическая наступательная операция

Орден Великой Отечественной войны

Медаль «За боевые заслуги»