Арапов Петр Семенович
Арапов
Семенович
младший сержант

История солдата

Мой прадедушка,Арапов Петр Семенович, родился в деревне Терновое Воронежской области,где и прожил всю свою жизнь. Работал в колхозе,в 1930-е годы участвовал в строительстве Комсомольска-на-Амуре,откуда вернулся незадолго до начала войны в сильно истощенном состоянии. Выхаживали его,со слов бабушки, на мерзлой картошке,поскольку в  деревне уже в первые месяцы войны еды было мало. Несмотря на это, в октябре 1941 года Петр Семенович ушел на фронт. Воевал в составе 412 стрелкового Новогеоргиевского полка 1-ой стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии,был награжден медалью "За Отвагу". Со слов бабушки,Победу встретил в Чехословакии. После войны жил в деревне Терновое со своей семьей и продолжал работу в колхозе.

Место рождения Воронежская обл.,Семилукский район,д.Терновое

Дата призыва 15.10.1941
Боевое подразделение 412 стрелковый Новогеоргиевский полк 1-ой стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия

"За отвагу"

"За отвагу"

Мария
Арапова Мария Федотовна

В семье Петра Семеновича и его жены Марии Федотовны было пятеро детей - три сестры (Анна-моя бабушка,Ольга и Екатерина) и два сына - Петр и Иван. Петр ушел на фронт в 1941 г и пропал без вести в 1943г. Мария Федотовна с остальными детьми оставалась в родном селе,в том числе в годы оккупации Воронежа. Со слов бабушки,в этот период ей с сестрами приходилась подолгу прятаться в погребе дома,поскольку в деревне хозяйничали немцы.После окончания войны было не менее тяжело, голодно,в деревне не было хлеба, и бабушка с ее мамой ездили в Воронеж и обменивали молоко и сметану на кусочки хлеба, а чтобы по приходу в деревню их не отняли, прятали под юбками. Моя бабушка Анна Петровна потом вышла замуж (на фото она и мой дедушка Иван Иванович, их дети Татьяна (моя мама) и Владимир сидят на коленях у бабушки и деда) и уехала в Москву, Екатерина и Ольга остались в Воронеже,где и сейчас живут их дети. Младший брат Иван в 50-е годы уехал на заработки в Магадан и на обратной дороге пропал без вести.