Арапова Анастасия Ивановна
Арапова
Анастасия
Ивановна

История солдата

Арапова Анастасия Ивановна  была призвана на фронт в октябре 1943 года. Служила она в отдельном батальоне ВНОС, что означает воздушное наблюдение-оповещение самолётов. Девушки в форме, сменившие мужчин, несли боевое дежурство на вышках, заменяя нынешние радары. Почти два года Анастасия простояла на вышках, неся дежурство, помогая авиации и наземным войскам. В составе 3-го Белорусского фронта прошла дорогами войны через Польшу, Белоруссию, Чехословакию и только в конце лета 1945 года вернулась домой в Париж. Награждена двумя орденами Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

После войны Анастасия Ивановна работала в колхозе, в пимокатном цехе промкомбината. Всего несколько месяцев не дожила Анастасия Ивановна до 75-летия Великой Победы. Умерла в январе 2020 г.

Место рождения село Париж Нагайбакского района Челябинской области