Арасланов Шайдулла Абдрашитович
Арасланов
Шайдулла
Абдрашитович
рядовой / стрелок

Шайдулла воевал с 13 января по 20 февраля 1942 года на войне –стрелок в 158 стрелковом полку.

20 февраля был взят в плен. В немецком плену был по 3 мая 1945 года. Где находился концлагерь – неизвестно. Там ему на ногу сбросили рельс. Перелом голени сросся со смещением. С того времени сохранился складской листок Siemens с записью немецких слов с переводом.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Татарские Ключи, Юкаменский район, Удмуртия

Не делился ни с кем о своем пленении. В семье об этом не говорили

После войны

Где он был в период от освобождения до декабря 1945 года, остается только лишь догадываться, бывших военнопленных у нас не щадили. С 7 декабря 1945 года по 11 марта 47 г. – ссылка на Урал, г. Тавда Свердловской обл., там он работал на заводе РТИ. С завода уволен по инвалидности и отпущен домой. Оттуда он писал письма, некоторые сохранились. Они на татарском языке, одно написано арабским шрифтом. Есть письмо сыну Нуруллу от 27 января 1946 г. в папке «Араслановы Нурулл и Рая». 1945-1963 г.г.» Первое письмо от родных он получил 20 января. Из письма «… У меня есть шинель новая английская, ботинки, пояс хороший, я их не ношу, берегу все для тебя». (Выходит, его освобождали англичане). «… В дальнейшем может, будешь писать, если признаешь меня своим отцом и учтешь мое трудное положение, которое я переживал в фашистском плену и в настоящее время».

В Якшур-Бодье дедушка исполнял обязанности муллы.

Последние годы жизни он болел. Умер в больнице. За день до смерти он сбежал оттуда домой, но из больницы приехали и его вернули. Похоронили в Бодье по мусульманскому обычаю.

Коран на арабском языке папа, Нурулл, передал Маряьм Абашеевой, родственнице из Перми.