Арбесман Мейлых Шепселевич
Арбесман
старший лейтенант / камандир танка
Воинская специальность камандир танка
Место рождения Хмельник, Виницкая область

Мой отец

Мой отец, Арбесман Мейлых Шепселевич, родился в Хмельнике, Виницкой области 17 мая 1923 года. Его мать умерла при его родах. Его отец, Арбесман Шепсел работал учителем.
В 14 лет Мейлых уехал из дома и поступил в машиностроительный техникум, который окончил с отличием.
Когда началась война, отца призвали в армию и направили в танковое училище. В 1943 году он принял первый бой в качестве командира танка под Курской дугой. При передислокации его танк попал под огнь немецких танков, был бой, танк подбили, он был ранен в ногу, потерял сознание. Его вынес из танка механик-водитель, и затем он был отправлен в госпиталь в Саратов. В госпитале отец перенес четыре операции под наркозом, врач сохранил ногу от ампутации, но он на всю жизнь остался инвалидом (инвалидом Великой Отечественной Войны он стал только в 70х годах).
После окончания войны отец поступил в саратовский машиностроительный институт, который закончил с отличием. После окончания института отца направили на Минский шарико-подшипниковый завод старшим инженером. Через некоторое время после переписки отец вызвал мать в Минск, где они и поженились. Жили в коммунальной квартире на две семьи в одной комнате. В Минске в 1953 году родился мой старший брат Владимир, а через год родилась я.
В Горках в 1956 году объявили конкурс на преподавателя Белорусской сельскохозяйственной академии, и отец с семьей переехал жить и работать в Горки. Отец стал преподавателем начертательной геометрии на факультете механизации сельхозработ. Затем стал старшим преподавателем по курсу подъемно-транспортных машин. Печатался в сборнике научных трудов БСХА. В 1971 году он написал монографию (Арбесман М.Ш. К вопросу о КПД полиспастов // Известия ВУЗов Машиностроение. – 1971, № 4, с. 38-71), на которую продолжают ссылаться в диссертациях.
В 1978 году в местной газете появилась заметка под названием «Награда нашла героя», где рассказывалось о том, как за тот бой на Курской дуге отец был представлен к награде, но из-за тяжелого ранения эта награда не была вручена. И только через много лет после войны отцу вручили орден Красной Звезды.

Мать, Косицкая Хана Соломоновна родилась в г. Прилуки, Днепропетровская обл. в 1919 году. Она была пятым ребенком в семье оперной певицы Днепропетровского оперного театра Карасик Марии и капельмейстера этого театра, первой скрипки оркестра, Косицкого Соломона. Это было голодное время. Из семи детей в живых остались только Хана и ее второй брат Арон, старше ее на семь лет. Самый первый брат уже в шесть лет хорошо играл на пианино, но он умер в семь лет.
Арон был очень грамотный и хорошо рисовал. В начале войны ушел на фронт, воевал, попал в плен, выдал себя за татарина, взял фамилию Косицын Александр Захарович, затем бежал из плена и воевал в Югославии в партизанах. Погиб Арон в Югославии в 1944 году. Письма с фронта сохранились, теплые и добрые.
Мать закончила машиностроительный техникум и поступила на машиностроительный завод в Днепропетровске. С началом войны завод эвакуировали в Саратов и преобразовали в авиационный завод, где она работала химиком-аналитиком. Завод подвергался бомбежкам немецкой авиации. По окончании войны мать была награждена медалью За доблестный труд в Отечественной Войне.
В Саратове она познакомилась с отцом на одном из концертов - рядом сидели.
Отец умер на рубеже перемен в 1991 году, а мать прожила 87 лет и умерла в 2006 году.