
Алексей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Каждую весну Россия отмечает великий праздник – День Победы. С экранов телевизоров доносятся песни военных лет. Мне приходилось видеть ветеранов войны, идущих на парад. Все они достойны уважения.
Я хочу рассказать о своем дедушке Арбузове Алексее Николаевиче. Его портрет, выполненный маслом на холсте городским художником, находится в квартире моей мамы. Портрету более пятидесяти лет. Здесь мой дедушка еще молодой. Я чем-то похожа на него.
Когда я смотрю на своего деда, кажется, что не было войны, трудных прожитых лет. В начале войны прадедушку Лешу призвали на фронт. Он хорошо водил машину. Младшему сержанту Арбузову Алексею приходилось управлять сложным орудием, он был командиром отделения. Во время боя –наступление на фашистов в Калужской области у реки Жиздра 7 июля 1942 года осколок попал ему в запястье. Я удивляюсь стойкости, мужеству, упорству деда – ведь он не дал отрезать себе руку, терпел боль многие месяцы, а после войны еще долго крутил баранку «полуторки» и «ЗиЛа».
Мама рассказывала, что дедушка очень любил музыку. Думаю, что эта любовь осталась со времен его молодости. В конце 30-х он часто бывал в городском парке, где играл духовой оркестр, о чем свидетельствуют фотографии. А улица Московская в г. Саранске была его родной стихией. Но, вернемся к войне… Самая любимая песня дедушки Леши «Давно мы дома не были», а «Катюша» поддерживала его на фронте. Я даже не могу представить того, как ему было страшно… Но Родина просила о помощи. И солдаты должны были быть в строю!
Прошли годы. В этом, 2020 году страна отмечает 75-летнюю годовщину Победы. Вновь зазвучат песни военных лет, среди которых я узнаю знакомые строки: «Горит свечи огарочек, гремит недальний бой…» А дедушки наворачивались слезы после войны, слушая эту песню. Почему? Никто не спрашивал. Дедушка Леша в моем сердце останется навсегда. Будучи ребенком, я по-своему переживала его рассказы о войне. В 1944 году дедушка был награжден медалью «За отвагу», вновь и вновь, заходя в дом к маме, встречаюсь лицом к лицу с портретом своего деда, с его добрым взглядом, хранящим тепло.
Пусть залпы праздничного салюта, озаряя нашу землю, напомнят всем живущим о военной поре. Я хочу, чтоб не было больше войн на земле. Пусть светят ночные звезды, как бы в память о взлетах ракет. Пусть песни военных лет станут классикой. А старые фотографии войдут в летопись каждой семьи. Ведь память вечна...
Боевой путь
Воспоминания
О герое войны
Каждую весну Россия отмечает великий праздник – День Победы. С экранов телевизоров доносятся песни военных лет. Мне приходилось видеть ветеранов войны, идущих на парад. Все они достойны уважения. Я хочу рассказать о своем дедушке Арбузове Алексее Николаевиче. Его портрет, выполненный маслом на холсте городским художником, находится в квартире моей мамы. Портрету более пятидесяти лет. Здесь мой дедушка еще молодой. Я чем-то похожа на него. Когда я смотрю на своего деда, кажется, что не было войны, трудных прожитых лет. В начале войны прадедушку Лешу призвали на фронт. Он хорошо водил машину. Младшему сержанту Арбузову Алексею приходилось управлять сложным орудием, он был командиром отделения. Во время боя –наступление на фашистов в Калужской области у реки Жиздра 7 июля 1942 года осколок попал ему в запястье. Я удивляюсь стойкости, мужеству, упорству деда – ведь он не дал отрезать себе руку, терпел боль многие месяцы, а после войны еще долго крутил баранку «полуторки» и «ЗиЛа». Мама рассказывала, что дедушка очень любил музыку. Думаю, что эта любовь осталась со времен его молодости. В конце 30-х он часто бывал в городском парке, где играл духовой оркестр, о чем свидетельствуют фотографии. А улица Московская в г. Саранске была его родной стихией. Но, вернемся к войне… Самая любимая песня дедушки Леши «Давно мы дома не были», а «Катюша» поддерживала его на фронте. Я даже не могу представить того, как ему было страшно… Но Родина просила о помощи. И солдаты должны были быть в строю! Прошли годы. В этом, 2020 году страна отмечает 75-летнюю годовщину Победы. Вновь зазвучат песни военных лет, среди которых я узнаю знакомые строки: «Горит свечи огарочек, гремит недальний бой…» А дедушки наворачивались слезы после войны, слушая эту песню. Почему? Никто не спрашивал. Дедушка Леша в моем сердце останется навсегда. Будучи ребенком, я по-своему переживала его рассказы о войне. В 1944 году дедушка был награжден медалью «За отвагу», вновь и вновь, заходя в дом к маме, встречаюсь лицом к лицу с портретом своего деда, с его добрым взглядом, хранящим тепло. Пусть залпы праздничного салюта, озаряя нашу землю, напомнят всем живущим о военной поре. Я хочу, чтоб не было больше войн на земле. Пусть светят ночные звезды, как бы в память о взлетах ракет. Пусть песни военных лет станут классикой. А старые фотографии войдут в летопись каждой семьи. Ведь память вечна...
После войны
После войны Арбузов Алексей Николаевич работал шофером в автоколонне №1185.