Арбузов Константин Михайлович
Арбузов
Константин
Майор / Политрук

История солдата

Родился в семье крестьянина-бедняка. Окончил начальную школу, в 1928 году поступил в школу крестьянской молодежи. Тогда же был принят в комсомол.

Окончил ШКМ в 1931 году. У родителей не было денег на проезд в то время и пришлось отказаться от учебы в с/х инстетуте ( был зачислен студентом Самарского с/х-и-та).

Работал пионером-вожатым, а потом заведывал отделом юных пионеров райкома комсомола. В 1933 году переехала в Москву к старшему брату. Работал с братом на строительстве в первой очереди Метрополитена. Был проходчиком. Ожновременно учился в рабфаке на вечернем обучении.

До войны работал некоторое время зам.директором детдома номером 1 для испанских детей (г.Пушкин, Московская обл.). Потом директором дома пионеров в г.Люберцы Московской обл. Кстати участвовал первом Всесоюзном слете юных пионеров в Москве в 1929. от Мордовии было два делегата. Избрался тут в президиум слета (слет проходил в Доме Союзов). Был в лаптях. Дали ботинки, костюм. Рядом в президиуме были Ем.Ярославский, М.И.Ульянова, Н.К.Крупская.

в Люберцах в 1939 году вступил кандидатом в члены партии. В марте 1941 году стал членом КПСС.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Село Воеводское Кочкурского района Мордовской АССР

Боевое подразделение рота 585 стрелкового полка 213 стр. дивизии
Завершение боевого пути в Чехословакии
Принимал участие Северном Донце,бои за Харьков, Полтаву, Днепра, Кривой Рог, Пятихатку, Знаменка, река Синюха, Днестр, ЯСС, Бухарест, освобождение Польши, вторжение в Германию, поход Судеты через Прагу

22 июня 1941 года был призван в армию. Попал в Горьковское военно-политеское училище имени Фрунзе прошел ускоренный курс учебы и направлен политруком роты 585 стрелкового полка 213 стр. дивизии. Служил в городе Термез. Осенью 1942 года дивизия ушла на фронт. Воевал в составе Юго-западного, Воронежского, Степного, первого Украинского и второго Украинского фронта.

Был политруком противотанковых рубежей, а затем зам.командира по политчасти.

Наступление в январе-феврале 1943 года. Наши войска гнали фашистов на западе. Вместе с гитлеровцами против нас сражались итальянцы, румыны, венгры. Тогда были сильные морозы. Итальянские и румынские вояки пачками сдавались в плен, в полях лежали сотни вояк. Не выдержали наших холодов и нашли себе могилу в степных просторах России и Украины.

Наша девизия (она входила в состав 7 гвард.армии) держала оборону на Северном Донце напротив города Белгорода. Когда готовилось наступление на Курской дуге к нам приехал Маршал Конев. Осматривая окопы, ходы сообщения, готовность войск. Перед нами поставили задачу - форсировать реку и занять плацдарм на вражеском берегу. Этим отвлечь внимание фашистов от того места, где готовился основной прорыв( Севернее Белгорода). Форсировали Северный Донец ночью. Саперы обрудовали штурмовые мостики. Когда враг заметил переправу открыл бешенный огонь из гаубиц, минометов, пулеметов и автоматов.

Доски с мостиком разбиты. Что делать? Сапер Желтов бросился в реку и укрепил доску на плечах. Он держал доску до тех пор пока весь батальон не перейдет. За эту ефрейтору Желтову присвоенно звание Героя Советского Союза. Я за бой на Северном Донце награжден орденом Красной Звезды.

Потом бои за Харьков, Полтаву, форсирование Днепра.

Сильные бои за Днепр. Мы перенаправились через реку на подручных средствах: лодки, доски, плашпалатках, набитых соломой. Это было чуть ниже города Кременчуге у с.Днепрокаменка, Переволочное.

Однажды на плацдарме нас осталось два офицера, 12 солдат и сержатов. Остальные были убиты и ранены. За комбата остался мл.лейтенант Шадрин (он командовал взводои). Осколком ему отбило ухо, ранило в голову. И все же офицер остался в строю. Держали плацдарм до ночи. Младший лейтенант Шадрин, подполковник Зайковский (комполка), полковник Буслаев и еще 12 солдат получили звание Героя Советского Союза. Меня наградили орденом Отечественной войны второй степени.

Бои за Кривой Рог, ст.Пятихатку, Знаменка, форсирование рек Синюха, Южный Буг, Днестр, Прут. Взятие ЯСС, подход к Бухаресту. Под Яссами был контужем. Оглох, мучительные боли. Остался в девизии. Затем поход по освобождению Польши, форсирование Вислы, взятие городов Кельцы, Ченстахова. Ворвались в Германию. После капитуляции Германии поход через Судеты на Прагу. Войну закончил в Чехословакии.

После войны служил в армейских газетах, был в Румынии, Болгарии, Венгрии. Участвовал в подавление контрреволюционного мятежа в Будапеште в 1956 году. За это награжден орденом Красной Звезды.

Сын Виктор и письма однополчан.

По моим стопам пошел сын Виктор. Он майор летчик служит Закавказском военном округе.
Сейчас веду переписку с однополчанином. Получил письмо из города Пушкина Ленинградской области от подполковника запаса Михайлова В.М. Он был зам.полит полка, ранен 1944 году на реке Прут. С тех пор не знал о нем. Он меня разыскал сам. Нашел и бывшего командира взвода роты ПТР Рузиева. Он живет в городе Термезе. Был у него в гостях. С 1971 года живу в Луговом, работаю в редакции райгазеты.

Награды

3 ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль "За боевые заслуги", Ленинская юбилейная, Орден отечественной войны к 40 летию Победы.

После войны

Демобилизовался в 1958 году. Уехал на целину. Работал в Кустанайской области. в 1972 году приехал в Луговской район награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, медалями "За основание целинных и залежных земель", Ленинской юбилейной, 30 и 50 лет Советских Вооруженных сил, 30 лет Победы, Орден Отечественной Войны первой степени вручили к 40-летию Победы.

Однополчане

мл.лейтенант Шадрин, подполковник Зайковский, полковник Буслаев, подполковник Михайлов В.М., командир взвода роты ПТР Рузиев.