Арбузов Николай Васильевич
Арбузов
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Мой дедушка, Арбузов Николай Васильевич, родился 15 декабря 1925 года в городе Плавск Тульской области.

Семья Арбузова Н.В. была репрессирована – его отец, Арбузов Василий Александрович, был казнен, а все его имущество,  в состав которого входили, в том числе, два жилых дома, расположенных в г. Плавске, было конфисковано. Мать Николая Васильевича, моя прабабушка, Арбузова Татьяна, со своими детьми была сослана в Казахстан, где у дедушки от пневмонии умер его старший брат, Василий. После Казахстана Арбузов Н.В. со своей семьей вернулась в Тульскую область и проживал в Заокском районе.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Плавск

Дата призыва 8.01.1943
Боевое подразделение 50-й минометный полк, а затем 1185 Стрелковый полк, 356 Стрелковой, калинковичской, краснознаменной, Ордена Су-ворова второй степени дивизии, 61 армии, 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути 09 мая 1945
Принимал участие Висло-Одерская наступательная операция, Берлинская наступательная операция

08 января 1943 года, не окончив школу, Николай Васильевич был призван на фронт Заокским РВК Тульской области, после чего он поступил служить в 50-й минометный полк.

В ходе боев в Белоруссии, Николай Васильевич был окружен со своими товарищами и попал в плен к немцам. В плену его обязали оказывать помощь немецким врачам - переносить на носилках раненых немецких солдат. Из плена дедушке и еще одному его товарищу помог бежать немецкий врач. Позже, в ходе наступления советских войск, дедушка узнал, что этот немецкий врач оказался у нас в плену. О дальнейшей судьбе этого человека ничего не известно.

Из воспоминаний: «Ночью к нам в помещение зашел немецкий врач, подошел к нам и скомандовал по-немецки «За мной!». Мы встали и пошли. Первая мысль, которая появилась в голове – «Ну, вот и все. Ведут на расстрел». Немецкий врач шел сзади, отвел нас на окраину лагеря, так, чтобы никто не видел, и мы уже приготовились к смерти, как вдруг он скомандовал «Бегите!». Сначала мы его не поняли, но когда осознали, что он нас спасает, побежали так быстро, что с моей ноги слетел сапог».

28 ноября 1943 года, в ходе боев в Белоруссии, в Пинских болотах, Николай Васильевич был ранен в бедро осколком разорвавшейся мины. После длительного лечения в госпитале он вернулся на фронт, однако осколок мины врачам извлечь так и не удалось.

19 сентября 1944 года старший сержант Арбузов Н.В. из 50 минометного полка прибыл в 1185 Стрелковый полк, 356 Стрелковой, калинковичской, краснознаменной, Ордена Суворова второй степени дивизии, 61 армии, 1-го Белорусского фронта, где служил разведчиком пешей пехоты.

06 февраля 1945 года, во время боев в Польше, в районе города Арнсвальде (нынешний Хощно), находясь в разведке, Арбузов Н.В. одним из первых ворвался в расположение противника, огнем из автомата уничтожил трех немцев, чем способствовал захвату контрольного пленного, за что Приказом № 52/Н от 09 февраля 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР он был награжден медалью «За отвагу». После войны данную медаль он одолжил своему приятелю, который попросил надеть ее на танцы, после чего так и не вернул. Хочу отметить, что дедушка никогда не любил надевать на себя медали. Они вызывали у него неловкое чувство.

12 января 1945 года, будучи разведчиком, Николай принимал участие в Висло - Одерской наступательной операции в составе 1185 Стрелкового полка, 356 Стрелковой дивизии, 61 армии, 1-го Белорусского фронта. При форсировании Одера он чудом остался жив, когда его плот попал под обстрел противника. Все его товарищи, находящиеся на этом плоту, погибли. Позже дедушка узнал, что их маневр был только отвлекающим, в то время, как основные силы советских войск форсировали Одер в другом месте. О том, что их действия носят отвлекающий характер, командование им не сообщило.

Принимал участие в Берлинской наступательной операции. Дошел до Берлина.

Из воспоминаний: «За все время войны мне ни разу не довелось спать в помещении. Спать приходилось где попало - в полях, лесах, окопах и других укрытиях. Укроешься чем-нибудь и спишь. Когда дошли до Германии, впервые увидели и попробовали там клубнику. Наших солдат, тех, кто шел первым, в дали от снабжения, сильно одолевал голод, поэтому они, голодные, прямо с поля руками и саперными лопатками выкапывали картошку и ели ее сырой. Оботрешь ее от земли, чтобы была почище, и ешь. Никто не обращал особого внимания на то, что она грязная и земля скрипит на зубах».

Арбузов Н.В. входил в состав действующей армии до окончания войны года и обслуживался 440 МСБ. С фронта привез трофейную немецкую губную гармошку фирмы Araldo.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

После окончания войны Арбузов Н.В. переехал проживать в г. Тулу, где закончил Горный техникум. Работал шахтером, а затем устроился  работать на завод имени Кирова (нынешний Патронный завод), где дослужился до должности старшего мастера цеха № 19.

18 ноября 1994 года, по заключению прокуратуры Тульской области, на основании ст. 2-1 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политический репрессий" Арбузов Н.В. был признан пострадавшим от политических репрессий. В соответстии со ст. 1-1 указанного Закона и определением Конституционного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2000 года № 103-0 Арбузов Н.В. как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован.

Умер 08 октября 2003 года.