Арбузов Петр Федорович
Арбузов
младший лейтенант

В 1941г. окончил 9 классов школы.

С 09 октября 1941г. курсант Кировабалской военной авиационной школы пилотов. Летную подготовку проходил на самолете СБ. Окончил школу в июле 1943г.

Направлен в 15 гвардейский авиационный полк дальнего действия. Командир полка- гвардии подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич.

09 августа 1943г. присвоено звание младший лейтенант.

В ночь с 15 на 16 сентября 1943г. экипаж: командир корабля гвардии лейтенант Кириллов Александр Михайлович, правый летчик младший лейтенант Арбузов Петр Федорович, штурман гвардии старший лейтенант Соколовский Константин Прохорович, стрелок радист гвардии старший сержант Кружильный Александр Федотович, стрелок гвардии старший сержант Макаров Николай Иванович, на самолете №521 в составе 18 экипажей бомбардировал артиллерийскую группировку противника в районе Беззаботино. Длительность вылета 5 часов 10 минут.

17 сентября 1943г. Петр Федорович в составе экипажа: командир корабля гвардии младший лейтенант Долматов Иван Васильевич, штурман гвардии лейтенант Бурченко Николай Никифорович, стрелок радист гвардии сержант Терехов Алексей Иванович, стрелок гвардии старший сержант Плотицын Андрей Федорович. На самолете №119 при налете на скопление войск противника в районе Балтучино, экипаж выполнял функции осветителя, сбросив авиабомбы САБ.

В ночь на 19 сентября 1943г. в составе 18 самолетов бомбардировали скопление войск противника в районе д.Ханино. Сбросили авиабомбы САБ.

20 сентября 1943г. младший лейтенант Арбузов в экипаже Кириллова с 03-00 до 06-00 в составе 16 экипажей- бомбардировал скопление войск противника в районе Демидов.

В ночь на 21 сентября 1943г. выполнял спецзадание по сбросу груза белорусским партизанам в районе г.Пинск. Длительность вылета 7 часов 58 минут.

22 сентября 1943г. экипаж выполнил разведку погоды на маршруте Тарусы, Ельня, Орша, Двинск, Псков, Клин, Загорск. Продолжительность полета 6 часов 48 минут.

29 сентября 1943г. в составе 14 экипажей бомбардировал  железнодорожный узел Могилев.

30 сентября 1943г. с 18-46 выполнял спецзадание по сбросу груза белорусским партизанам в районе г.Пинск. Длительность вылета 6 часов 21 минута.

02 октября 1943г. в 17-44 вылет по спецзаданию, с экипажем вылетал механик авиационный гвардии старший сержант Биенко Николай Иванович. Длительность вылета 7 часов 20 минут. Сброшено на точку №26а (в районе г.Кобрин) 6 мешков общим весом 780кг.

Следующий вылет к точке №26а совершен в паре с экипажем гвардии лейтенанта Лачина Василия Алексеевича в ночь на 05 октября.

В ночь на 07 октября оба экипажа вылетали для сброса груза к точке 26, из-за отсутствия сигнальных огней, вышли к запасной цели- точке 25, но и там светонаведение отсутствовало. Экипажи вернулись с грузом. Длительность вылета 8 часов 15 минут.

В ночь на 08 октября экипажи выбросили на точку №26а 1690кг груза.

В ночь на 10 октября экипаж Кириллова выбросил на точку №26а 680кг. груза.

13 октября 1943г. самолет В-25 №521 в 21-20 сбросил груз на точку №26а. В 22-25 экипаж по радио сообщил «прошел Березину», после этого связь с прекратилась. Командир корабля гвардии лейтенант Кириллов Александр Михайлович (боевых вылетов 150, боевой налет 580 часов), правый летчик младший лейтенант Арбузов Петр Федорович, штурман гвардии старший лейтенант Соколовский Константин Прохорович, стрелок радист гвардии старший сержант Кружильный Александр Федотович, стрелок гвардии старший сержант Макаров Николай Иванович с боевого задания не вернулся.

Место рождения д.Чекмазовка, Балтайский р-н, Саратовская обл.

Боевое подразделение 15 гвардейский авиаполк дальнего действия