Арчаков Хасултан Керимович
Арчаков
Хасултан
Керимович
гв. мл.лейтенант ВВС / старший летчик

История солдата

Мой дед, Арчаков Хасултан Керимович, родился в 1922г в с.Кантышево ЧИАССР. С первых дней войны он был в рядах защитников Родины. Его боевой путь пролегал от Моздока до Берлина. В Красной Армии с июня 1941г. В том же году окончил военно-морское авиационное училище им.И.Сталина(г.Моздок). 1942-43гг.- конный разведчик 253 сд(Северо-Западный фронт), в 1943г.-воздушный стрелок 71 Гв штурмовой авиационный полк, курсант(курсы летчиков при 242 ночной бомбардировочной авиадивизии. С 1943 по 1944гг.-летчик, старший летчик 717 Харьковского бомбардировочного авиаполка 242 бомбардировочной авиадивизии 6 ВА (Северо-Западный фронт). С 1944 по 1946г.- старший летчик 45 Гв авиадивизии. Уволен в запас 15.06.1946г. За время своей боевой деятельности совершил 188 боевых вылетов. Его бесстрашные вылеты в тыл врага и стальной характер вызывали уважение сослуживцев.За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дед награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной Войны 2-ой степени, медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы" и мн.др. 7 раз получал благодарности от Сталина.

Воинская специальность старший летчик
Место рождения с.Кантышево ЧИАССР

Боевое подразделение 717 Харьковский БАП 242 НБАД

17.08.1944  Орден Красной Звезды

17.08.1944 Орден Красной Звезды

Из приказа по 242 бомбардировочной авиационной краснознаменной дивизии 1-го Белорусского фронта о награждении личного состава: "Гв.мл.лейтенант Арчаков, участник Отечественной войны с II/1942. За период пребывания в составе 717 ХБАП с 8.1942 совершил 63 вылета на бомбардировку живой силы и техники противника. Боевые задания выполняет в сложных метеоусловиях, проявляет при этом мужество и самоотверженность. Участник боев в июне 1944г. на Бобруйско-Жлобинском направлении, где совершил 10 боевых вылетов, на Ковельском направлении совершил 53 боевых вылета. Все боевые вылеты подтверждены наземным командованием и контролирующими экипажами. На своем боевом счету имеет: 2 вызванных сильных взрыва, 4 очага пожара, подавил огонь 3-х арт.орудий и 2-х минометов. За отличные боевые действия в обеспечении наступления наземных частей и прорыва обороны на Бобруйско-Жлобинском и Ковельском направлениях в составе 242 НБАД имеет 2 благодарности от Маршала Советского Союза товарища Сталина".

07.03.1945  Орден Славы III степени

07.03.1945 Орден Славы III степени

Из приказа по 242 ночной бомбардировочной авиационной Люблинской краснознаменной дивизии 1-го Белорусского фронта о награждении личного состава: " за период своей боевой работы показал себя дисциплинированным, исполнительным офицером. В боевой работе проявляет настойчивость и мужество, нанося эффективные удары по противнику. Техника пилотирования хорошая, летает в сложных метеорологических условиях и грамотно эксплуатирует материальную часть самолета и мотора. В ночь на 17.2.1945г. выполняя боевое задание на самолете По-2 при бомбардировке С-З окраины Франфуркт н/о вызвал сильный взрыв склада боеприпасов, что подтверждается экипажами 717 ХБАП".

06.05.1945  Орден Красной Звезды

06.05.1945 Орден Красной Звезды

Из приказа по 242 ночной бомбардировочной авиационной Люблинской краснознаменной дивизии о награждении личного состава: " С 18 февраля 1945г. участвовал в наступательной операции I-го БФ, в прорыве обороны противника нар.Висла, на Франкфуртском направлении, в овладении городами: Штаргард, Наугард, Польцин, Кюстрин, Франкфурт н/о и в прорыве обороны немцев на Берлинском направлении и в овладении городом Берлин. В этих операциях он совершил 93 боевых вылета, из них на бомбардировку города Берлин - 8. Полеты выполнялись в исключительно сложных метеоусловиях. За отличные боевые действия он удостоен 7 благодарностями от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть, за совершённые 97 боевых вылетов, достоин правительственной награды".

После войны

После окончания войны занимался мирным трудом. Был награжден медалями "Знак Почета" и "За трудовую доблесть". Умер в 1992г.