Арчебасов Алексей Петрович
Арчебасов
Помощник политрука

История солдата

Родился в 1918 году в Казахстане в Кокшетауской области, Арыкбалыкского района, село Златогорка  в семье колхозника . До войны работал учителем, был директором школы.

Боевой путь

Призван в ряды Советской Армии в 1938 году Арыкбалыкским военкоматом. Воевал в составе 310 стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года погиб. Похоронен в г. Апраксине Ленинградской области.

Вальтер (Ермолаева) Антонина Ивановна (внучатая племянница)

По словам моей бабушки Натальи Петровны Арчебасовой (Ермолаевой) Алексей был очень грамотным человеком. Заботливым братом, любил своего племянника Ивана (моего отца). Уходя в армию он сказал моей бабушки, дети твоего сына кто-то обязательно должен стать учителем. Эта было его последнее пожелание. Моя сестра выполнила его просьбу, она учитель младших классов. К сожалению писем, что писал Алексей Петрович не сохранилось. Очень жаль. По словам бабушки они были желанными, не капельки сожаления в том, что жизнь может при рваться почти не начавшись. В нашей семье всегда помнят о Алексеи Петровиче.