Арчебасов Иван Гаврилович
Арчебасов
Гаврилович
Сержант / Командир отделения разведки батальона

История солдата

Мой дедушка Арчевасов Иван Гаврилович был призван в ряды Красной Армии 01.04. 1941 года. Служил в 1342 сп 234 сд ВУС -стрелок. Звание - сержант- командир отделения разведки батальона.

Как воевал сержант Арчебасов Иван Гаврилович можно судить по Приказу 1342 стрелковому полку 234 СД действующего от имени Президиума Верховного совета "Наградить медалью "За отвагу" командира отделения стрелковой роты сержанта Арчебасова Ивана Гаврилвича за то, что он в наступательном бою за дер Литониху Городского района Витебской области, действуя смело и решительно ручной гранатой уничтожил пулемет противника вместе с прислугой.

А так же Приказом от 16 июля 1944 года № 038/н "От имени Президиума Верховнрго советаСоюза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить Орденом Славы 3-ей степени сержанта Арчебасова Ивана Гавриловича.

3.5 года войны и все эти годы на фронте в разведке. Судьба выдала ему счастливый билет - он остался жив, хотя был дважды ранен и контужен. В декабре 1944 года был отпущен в отпуск по ранению на Родину,где и встретил свою вторую половинку, а 8 апреля 1945 года снова был отправлен в свою воинскую часть. Войну закончил в Кёнегсберге. Уволился из армии в 1947 году. За боевые заслуги дед был удостоен многих наград. Награжден боевыми Орденами Красной звезды, Орденами Отечественной войны l и ll ст., медалями , в том числе "За отвагу".

Дедушка Ваня про войну никогда не рассказывал, да и мы в детстве его мало спрашивали, он был очень добрый, отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь. В день Победы, когда он поднимал рюмочку за своих однополчан, он что-то вспоминал и в это время на глазах были слёзы...Однажды мы спросили у него что было самым страшным на войне? Он ответил: "Потерять друзей. На моих глазах погибли многие - в боях, при обстрелах, при форсировании Днепра. Это навсегда врезается в память. Однажды мы с товарищем отправились на задание, рассказывал дед, и наткнулись на мину. Его разбросало по земле. а мне осколок попал в плечо. Остановиться. чтобы попрощаться, нельзя было. На сердце будто камень висел, но шел дальше- необходимо было выполнить задачу".

Еще частенько вспоминал налет авиации противника. "Жудкое ощущение- ляжешь на землю и смотришь, как летят снаряды. Кажется, каждая бомба -твоя, а поделать ничего не можешь. Меня судьба на войне уберегла. но навсегда остались шрамы на сердце от горьких воспоминаний. Знаете строки: "Кто говорит. что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне?". Так и есть. Мы все боялись смерти. но шли в бой за Родину, за наших жён и матерей. За ту переправу через Днепр я был награжден орденами, которые мне вручили уже на гражданке в 1965 году в райвоенкомате".

Воинская специальность Командир отделения разведки батальона
Место рождения Алтайский край с. Озерки