Арцыбашев Алексей Григорьевич
Арцыбашев
полковник в отставке / командир огневого взвода - артиллерист

История солдата

В августе 1941 г. призван в ряды РККА и направлен на учебу во 2-е Томское Артиллерийское училище, которое закончил в декабре 1941 г. Направлен в действующую армию командиром огневого взвода. Воевал на Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Из реляции к награжению орденом Красная Звезда: "16.04.1945 г. будучи командиром батареи в районе Альт- Тухебау огнем своей батареи взломал оборону противника  на участке 2-го батальона 74 Гвардейского стрелкового полка и обеспечил успешное продвижение батальона". За годы войны награжден: 2 ордена Красной Звезды, орденом Отечественная война 2 ст, медалями За ооборону Сталинграда, За взятие Берлина, За освобождение Варшавы.

С 1963 по 1971 годы проходил службу в 52 ракетной дивизии. Был командиром 811 и 684 ракетных полков. В настоящее время ветеран проживает в г. Пермь и является почетным членом Совета ветеранов 52 ракетной дивизии.

Воинская специальность командир огневого взвода - артиллерист
Место рождения с. Леженьки Тимского района Курской области

Дата призыва 26.07.1941
Боевое подразделение 54 Гвардейский артполк 27 Гвардейской стрелковой дивизии КАЛИНИНКОГО, сТАЛИНГРАДСКОГО, дОНЕЦКОГО И юГО зАПАДНОГО ФРОНТОВ
Госпитали Эвакогоспиталь 3435 26.10.43-02.12.43; эвакогоспиталь 5816 17.05.44-24.08.44.

От Москвы до Берлина.

Вспоминает п-к Арцыбашев Алексей Григорьевич:

, на фотографии, сшита из английского сукна. После взятия Берлина нашу часть вывели во 2-й эшелон. В это время нас посетила английская королева. Она подарила нашей части рулон (штуку) английского сукна. Из него и пошили гимнастерки для командного состава.

Награды

2 ордена "Красная Звезда", орден "Отечественная война" 2 ст.,медали: "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", За освобождение Варшавы".

После войны

После окончания войны Арцыбашев А.Г. продолжал службу в армии на различных долджностях. После образования Ракетных Войск Стратегичесого Назначения был переведе в эти войска. В 1961 г. назначен заместителем командира 723 ракетного полка в/ч 34131 52 ракетной дивизии. Затем переведен командиром 811 ракетного полка в/ч 68523, а затем командиром вновь формируемого 684 ракетного полка в/ч 57341 этой же дивизии. Полк получает новый ракетный комплекс и несет Боевое Дежурство. В 1971 году уволен в запас, направлен в Свердловский РВК г. Пермь. Работает в органах Гражданской Обороны. За послевоенные годы награжден 2-я орденами Красной Звезды.

Полковник Арцыбашев А.Г. является почетным членом Совета Ветеранов 52 ракетной дивизии в/ч 54090.