Ардашев Александр Осипович
Ардашев
Осипович
старшина

История солдата

Ардашев Александр Осипович – мой любимый дедушка. Родился 22 сентября 1922 года в Кировской области. Первые его слова о войне были: «Проползать 4 года не так просто было. От нас могло ничего не остаться или только кусочки. День и ночь земля трясется, колышется. Во время налета надо падать. Не важно куда – в лужу, канаву. Я солдат. Все исполнял по команде командира». В период очередного весеннего призыва в армию (в 1941 году) его направили в тихоокеанский военно-морской флот во Владивосток. Принял там присягу моряка ВМФ. Тем временем немецкие войска находились на подступах к столице. По случаю угрозы собрали морскую бригаду из всех курсантов с добавлением кадровых моряков и отправили на фронт поездом. Ехали месяц. Одеждой была морская форма. В Сибири высаживали, проводили учения (в Новосибирской области), были пополнения. В Москве стояли трое суток. Ждали команды вступить в бой. Но более опасный участок создался в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Он был лишен доставки питания, одежды и всего необходимого. Так как немцами в районе города Тихвина была захвачена железнодорожная дорога, его 73 морскую бригаду отправили под этот город. В штыковую не ходили. Из оружия была винтовка. Путевого оружия не было. Только в 42-м стали выдавать автоматы, да и то не всем. Приняли сильный бой. Стояли сильные морозы. Дедушка их выдержал, но многие получили обморожения из-за плохого обеспечения теплой одеждой (это уже позднее выдавались маскхалаты – маскировочный сшитый костюм, состоявший из брюк и куртки с капюшоном, который одевался поверх одежды). В течение нескольких дней шел бой с большими потерями, как для нас, так и для противника. Практически были лишены продовольствия. Перед атакой выдавали боевые 100 грамм водки и в зависимости от доставки кусочек черного хлеба массой 100 грамм. Получил ранения в 1942 году в правую ногу и в руку. Был направлен в госпиталь в город Бабаево Вологодской области. После сложной операции (удаления осколка, который прошел до кости в ноге) без анестезии пропал аппетит (хотя еда была и ее хватало). Не мог есть на протяжении двух недель. Он ожил благодаря только поступлению в госпиталь донорской крови. Сделали переливание, после которого трясло целые сутки. Так же был случай: около населенно пункта у одной бабушки купил пол-литра коровьего молока, после которого попал в медсанбат с дизентерией, где лечился около 10 дней. По случаю ранения некоторым солдатам удавалось уйти на побывку в родные края, но ему не удалось. После выздоровления был направлен на Карельский фронт в седьмую армию 131-ого артиллерийского пулеметного полка. На Лодейное поле. Ходил брать «язык» за линию фронта в сопровождении катюш (как поддержки). Это называлось разведка боем. При ответном обстреле немцев погибло много наших солдат. В осенние месяцы спасались в канавах, лужах. В зимнее время на поле в обороне было находится опасно. Снег приходилось копать маленькой саперной лопаткой, которая хранилась в чехле на поясе. Шли сильные бои местного назначения. В 1944 году Карелия была освобождена под командованием К.А. Мерецкова (Маршал Советского союза). Остановились в районе города Сортавала. На границе с Финляндией. После прекращения военных действий в этом районе в начале 1945 года собрали приморскую группу войск и перебросили на Дальний Восток на войну с Японией, так же под командованием К.А. Мерецкова. Воевал моряком-тихоокеанцем на Курильских островах до разгрома и победы над японскими милитаристами (до 02 сентября 1945 года). Участвовал в параде победы над Японией в городе Владивостоке. Затем в 1947 году демобилизовался в родную деревню. В военные годы отправлял письма, но ответа на них не получал. По возвращении домой узнал, что отец, мать и младший брат остались в живых. А вот старший погиб на калининском фронте. Через несколько лет переехал в Москву. Закончил Московскую школу МВД начальствующего состава. Получил диплом юриста. Направили на Петровку 38, где и проработал до 50 лет в звании подполковника. Женился на Анне Максимовне. Отметили изумрудную свадьбу 55 лет. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Получил много медалей, в том числе: за боевые заслуги (за освобождение города Тихвина и за победу над Японией), медаль за оборону – за освобождение Ленинграда, а также за победу над Германией. В прошлом году (2012) дедушке исполнилось 90 лет. Но в январе этого года его не стало. Осталась только память. Пока мы живы – мы помним. Биография ветеранов – живая история кровавой войны. Это судьбы людей, которые сделали все для Победы.

Елена Ерохина