Арефьев Афанасий Иванович
Арефьев
Афанасий
полковник

Арефьев Афанасий Иванович, полковник артиллерии.

Родился 15 мая 1915 года в дер. Абрамовка Московской области.

В 1935 году поступил в кавалерийское военное училище Москва, затем Пензенское артиллерийское училище.

В 1939 поступил в Московскую артиллерийскую академию. В 1941 с третьего курса академии добровольцем ушел на фронт.

Начал войну лейтенантом, командиром батареи, участвовал в боях под Москвой в районе Кубинки и Солнечногорска в составе 16 армии под командованием К.К.Рокоссовского.

Бои за Крым вместе с моряками черноморского флота, освобождение Керчи и Феодосии, участие в «Керченской операции».

После тяжелого ранения  в 1942 - преподаватель тактики Сталинградского артиллерийского училища.

В 1944 г и до Победы воевал в составе Четвертого Украинского фронта, освобождал Прагу.

Работа после победы в Чехословакии в качестве военного советника.

Участник первого парада Победы на Красной площади 24 июня 1945.

1946 год старший преподаватель Хабаровского артиллерийского училища.

1952 год работа в Китае - преподаватель китайского артиллерийского училища. Награда лично от Мао Цзедуна китайским орденом. С этой работы был не снят гриф секретности при жизни папы, поэтому города в Китае он не называл.

1955 г. Горький  - подполковник, заместитель командира мотострелкового полка. Демобилизация в 1961 году и работа 30 лет в тресте «Дзержинскмежрайгаз» заведующим техническим кабинетом, парторгом организации.

Награды:

- орден Красного Знамени,

- два ордена Красной Звезды;

- Орден Великой Отечественной войны I степени;

- Орден за боевые заслуги;

- медаль за оборону Москвы и др.

Всего 28 боевых наград.

Дочь Арефьева Татьяна Афанасьевна

Мой папа Афанасий Иванович Арефьев родился в 1914 году в деревне Абрамовка Московской области. В 1935 году он поступил в кавалерийское военное училище в Москве. Его закрепили за конем по кличке Сиваш, на котором в годы гражданской войны воевал С.М. Буденный. Маршал не забывал своего коня, навещал его каждую неделю и всегда приносил кусочек сахара. С отцом тоже беседовал, интересовался его жизнью. Вместе с курсантами отец участвовал в параде кавалерийских войск, принимал участие в самом первом физкультурном параде на Красной площади в 1936 году, снимался в массовках фильма о Первой конной Армии Буденного, стоял в почетном карауле у гроба Максима Горького в Колонном зале дома Союзов. Но вскоре училище расформировали и отца перевели в Пензенское артиллерийское училище, которое он окончил в 1939 году. Для продолжения учебы его направили в Московскую артиллерийскую академию.
В то памятное воскресенье 22 июня 1941 года папа вместе с другими курсантами готовился к экзамену по военной химии, вдруг в зал вбежал дежурный и объявил о срочном сборе личного состава в актовом зале. Через динамики они услышали выступление главы Советского правительства В.М. Молотова о том, что фашистская Германия напала на нашу Родину. Тогда курсанты приняли решение – просить министра обороны направить их на фронт добровольцами. Курсанты первых трех курсов были сняты с учебы в академии и отправлены на фронт, в их числе был и мой отец.
В начале войны батарея, которой командовал Арефьев, уничтожала тяжелые танки фашистов под Москвой в районе Кубинки и Солнечногорска.
Несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, противнику удалось прорвать оборону наших полков.
В Кубинке, расположенной в тридцати километрах от Москвы, полк, в котором сражался Арефьев, удерживал позиции более месяца, отражая атаки немецких танков и пехоты.
22 ноября 1941 года приказом командующего полк, в котором служил папа, по тревоге был поднят в Кубинке и с Можайского шоссе переброшен на Ленинградское шоссе, в район Солнечногорска, где противник имел перевес.
Марш в сто километров совершил их полк ночью через столицу. Москва была заснеженной. На перекрестках улиц стояли металлические «ежи», у каждой заставы каждого человека бдительно проверяли. К рассвету они заняли боевые порядки на окраине города, хорошо замаскировались, но углубиться в землю не успели.
Утром появилась немецкая разведка – мотоциклисты, а также легкие танки. На них было жалко тратить ценные снаряды. Бой предстоял жаркий! Потом пошли тяжелые танки и бронемашины, и по ним велся огонь в течении суток. Весь запас снарядов был израсходован. Дорога по которой они могли быть подвезены, была перерезана противником. Много было убитых и раненых в этот кровопролитный день, но судьба хранила отца. Нашим пришлось, оставив эти позиции, перейти к поселку Черные Грязи, где остатки батарей А.И.Арефьева соединились со своими.
5 декабря русские войска перешли в наступление под Москвой и отбросили врага на 200 километров от столицы. С утра 7 декабря 1941 года после мощного удара авиации и артиллерии в наступлении под Москвой перешли войска 16-й армии под командованием К.К.Рокоссовского, в составе которых был и полк Арефьева. Так закончилась героическая битва за Москву – первое боевое испытание молодого 27-летнего командира батареи А.И.Арефьева.
За эти бои отец был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Москвы». В одной из частей рядом с батареей отца воевал и сын И.В. Сталина старший лейтенант Яков Джугашвили. В другом полку служил сын героя Гражданской войны В.И. Чапаева, который закончил войну в звании полковника.
Как только враг был отброшен от Москвы, некоторые части были направлены в Крым, где в то время начиналась Керченская операция. Войска десантировались прямо в ледяные воды Керченского пролива и сразу шли в бой. Вместе с моряками черноморского флота отец участвовал в освобождении Керчи и Феодосии от немецких захватчиков. В Крыму он получил ранение в голову, тяжелую контузию и был вывезен в Армавирский госпиталь.
Три долгих месяца он был прикован к больничной койке, потерял слух, от отчаяния хотел застрелиться, чтобы не быть инвалидом, но потом устыдился такого порыва, другим ведь было еще хуже. Его признали негодным к службе, но не уволили из армии, а послали преподавателем в Сталинградское артиллерийское училище. Более тысячи офицеров-артиллеристов было подготовлено для фронта преподавателем тактики А.И. Арефьевым. Постепенно слух полностью восстановился, и он пишет рапорт – рвется на фронт. Конец войны и победу он встретил в Чехословакии, в составе Четвертого Украинского фронта. Вскоре отец получил приказ явиться в Москву для участия в первом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. И хотя война была закончена, но служба продолжалась. Он возвращается в Чехословакию, где участвует в становлении чехословацкой армии в должности военного советника.
И снова командировка – теперь уже в Хабаровск, старшим преподавателем артиллерийского училища. В 1952 году началась война между Южной и Северной Кореей. Северной Корее помогал Китай, Южной - США. Отца направили в Китай вместе с другими преподавателями для обучения китайских военнослужащих. Каждый советский преподаватель обучал пятерых китайцев. За это Мао Цзедун лично наградил отца китайским орденом.
В 1955 году отца переводят в г. Горький, где он служил заместителем командира мотострелкового полка. В 1961 году он демобилизовался. Затем еще 30 лет работал в тресте Дзержинскмежрайгаз.
Полковник артиллерии А.И.Арефьев начал войну лейтенантом, командиром артиллерийской батареи. Папа всегда говорил, что пройдут годы и всегда, когда вы будете читать или слушать рассказы о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, то знайте, что в победе Русского оружия над немецким есть доля и полковника артиллерии Арефьева Афанасия Ивановича. Он никогда не забудет те бои, когда он – молодой комбат уничтожал немецкие танки на подступах к Москве, на юге нашей страны.
Среди многочисленных наград, полученных им за успехи в ратном деле, наиболее ценными для него являлись награды за оборону Москвы. Среди его наград Орден Красного Знамени, а также два Ордена Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны I степени, Орден за боевые заслуги, большое количество медалей, всего 28 боевых наград.
Отец прожил большую и непростую жизнь. Страшные потрясения и испытания, выпавшие на долю нашей страны и нашего народа, пережил и он. Но вопреки всему он всегда считал себя счастливым человеком, потому что жил - достойно, служил - честно, любил - верно.

Орден Великой Отечественной войны I степени

Медаль За оборону Москвы