
Егор
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Арефьев Егор Ефимович, родился в 1905 году в селе Елань, Кабанского района республики Бурятия. В возрасте 36 лет был призван в ряды Красной Армии, оставив дома семью из 5 человек. В первый же год войны, его жене, Арефьевой Аксинье Ивановной, пришло письмо с извещением о том, что её муж пропал без вести где- то в подмосковье. Спустя долгие годы до моей бабушки, его дочери, дошли некоторые известия из прошлого, что и побудило меня написать сюда.
Боевой путь
После призыва моего прадеда привезли в деревню Кресты Московской области, где их эшелон был расформирован и бойцы были перераспределены в 43-ю армию на базе Управления 33го стрелкового корпуса и полевого Управления 28й армии, 31 июля в резерве ставки ВГК. Она приняла боевое крещение под Смоленском, и закончила свой путь на территории фашистской Германии. Командующий армией генерал-майор Голубев Константин Дмитриевич. После распределения в 43юю армию бойцы в самые кратчайшие сроки пошли воевать. Солдаты дошли до дороги, до которой доходил Наполеон во времена войны 1812 года. Здесь велись ожесточенные бои за каждый сантиметр земли, там же и нашли многих без вести пропавших, среди которых и был мой прадед. Обо всех этих людях ничего не было неизвестно вплоть до 2005 года, когда сотрудники военно- патриотического объединения "Память" нашли и захоронили в братскую могилу этих пропавших без вести солдат.
Воспоминания
Ануфриева (Арефьева) Тамара Егоровна
До 2005 года о моём прадеде ничего, кроме того что он ушёл на войну и не вернулся, не было известно. Именно в этом году моя бабушка получила весточку от родственников из Кабанского района о том, что в местной газете "Байкальские Огни" военкомат Кабанского района опубликовал список солдат, которые были без вести потеряны, и которых нашли. Так же была просьба откликнуться родственников этих людей и связаться с военкоматом. На эту просьбу из Кабанского района откликнулось 11 человек, не считая моей бабушки. Эти 11 человек были доставлены поездом в Подольск Московской области, почтить память павших. Моя бабушка не смогла уехать в тот раз, и поехала позже, вместе со своим сыном в Подольск, где она была тепло встречена Командиром Военно- патриотического объединения "Память", Красильниковым Игорем Александровичем (фото прилагается) и его ребятами, которые помогли организовать доставку, питание и ночлег для моей бабушки и её сына. Они поездили по местам, где велись военные действия, на место, где предположительно погиб мой прадед, а так же на место Братской могилы, которая расположена поблизости деревни Кузовлево, что под Подольском. В этой могиле захоронено 327 солдат и офицеров советской армии, в том числе и мой прадед. К 100 летию войны 1812 года здесь был установлен памятник павшим.