Арефьев Лев Петрович
Арефьев
Лев
гвардии капитан

Лев Петрович Арефьев родился 16 ноября 1908 г. в Самарской губернии.

Срочную службу в РККА проходил в 1930-1932 годах, из них в 1930-1931 гг. воевал с басмачами. В 1938 г. окончил командирские курсы (КУКС)

На Великую Отечественную войну Лев Петрович Арефьев уехал 15 июля 1941 года.

Занимаемая должность:
с 1941 -  начальник связи 52 кавалерийского полка, лейтенант
с 1942 - помощник начальника связи штаба 16 Гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной дивизии (приводится по документу) (до 14.02.43 она же 112-я кд), гв. ст. лейтенант и гв. капитан.

Награжден орденами Красной звезды (1943), Отечественной войны 1-й (1943) и 2-й (1945) степеней, медалями.

Прошел всю войну, был контужен и не единожды ранен, в том числе тяжело.
Демобилизован в 1947 году.

После демобилизации работал в сфере культуры и спорторганизации в гор. Куйбышеве (Самаре). Был администратором Областной филармонии и  Дворца спорта (ЦСК ВВС).
Умер 9 апреля 1976 года, похоронен в Самаре на кладбище "Рубежное".

С июля 1941 по май 1942 - 52-й кавалерийский полк 45-й кавдивизии.
До 27 июля 1941 г. - на формировании в г. Коврове Ивановской области. С 15 августа 1941 года - на передовой.
Октябрь 1941 г - окружение под Вязьмой; в ноябре вышел из окружения и до марта 1942 г лечился после ранения и проходил проверку в Подольском спецлагере НКВД. Все это время с октября 41-го по март 42-го считался пропавшим без вести.
С начала лета 1942 года  - 112-я кавдивизия, которая 14.02.43 преобразована в  16-я гвардейская кавдивизия 7 гв. кавкорпуса.
Весна - начало лета 1944 года - Академия связи РККА
С июля 1944 года до 1946 года - вновь  16-я гвардейская кавдивизия 7 гв. кавкорпуса.

внук Игорь

Особенно запомнился рассказ Льва Петровича, как он выходил к своим, будучи тяжело ранен в ногу во время рейда корпуса по тылам врага под Вязьмой. С поля боя был спасен женщиной-украинкой, спрятавшей его у себя в доме. Не желая подвергать опасности женщину, Лев Петрович, немного оправившись, покинул убежище и двинулся к линии фронта. Идти пришлось спиной вперед, опираясь на импровизированные костыли из срубленных рогатин, подтаскивая раненую ногу, которую поднять, тем более встать на нее, было невозможно. Так, без еды, без нормального сна, по бездорожью, дед добирался до линии фронта много суток. Хорошо, что фронт уже не откатывался с такой скоростью, как в первые дни. Догнал. И переполз нейтралку, выйдя в зону обороны РККА.
Представляя себе, как дед тогда добирался, помня шрамы на его ноге, я уверен, что это был подвиг сильного и мужественого человека...

внук Игорь

В 1944 году Лев Петрович Арефьев был направлен в Академию связи РККА,
В семейном архиве хранится письмо командира дивизии ген. Белова моему деду, датированное 18 мая 44 г. Вот строки из него:
"Ваше решение в отношении Академии считаю верным. Лучшей школой сейчас является фронт. Ваше стремление снова вернуться на фронт одобряю..."
Есть в архиве и "Предписание", которым Главное управление кадров Красной Армии "предлагает" гв. капитану Арефьеву Льву Петровичу "4 июля 1944 г. убыть в г. Луцк в распоряжение генерал-майора Белова".

Так новые бои отложили военно-академическое образование деда до "после войны"... А когда бои отгремели, хотелось мирной жизни, ведь начал воевать дед еще в Туркестане. О тех боях - с басмачами - был снят кинофильм 1936 г. "Тринадцать",

Наградной лист Арефьева Л.П. 1943

Наградной лист Арефьева Л.П. 1945