Арефьев
Николай
Григорьевич
Младший сержант, командир бронетранспортёра 25 гв. механизированной бригады.

Я, Арефьева (по мужу Алексеева) Лидия Николаевна, единственная дочь своего отца. Хочу рассказать о своём отце Арефьеве Николае Григорьевиче, уроженце Омской области, Оконешниковского района, села Пресновка. Он был призван Оконешниковским РВК в 1939 году по возрасту, на финскую войну, когда мне было 5 месяцев. Когда началась война его оттуда забрали на фронт и с тех пор ни я, ни он друг друга не видели. Мне всегда хотелось узнать хоть что-нибудь о нём, потому что кроме сухих строчек извещения о смерти, что он погиб 10 февраля 1945 года, похоронен: зап. окр. д. Домслау, что в 8 км юго-западнее г. Бреслау, Германия (ныне г. Вроцлав, Польша), и кроме клочка письма, написанного его рукой, где он поздравляет меня с днём рождения, именно из письма я узнала о своём дне рождении, потому что мать не помнила, больше я нём ничего не знала. Фотографию мне передала бабушка, которая его воспитывала.

Домой ему не пришлось попасть, так как началась война. Отец прошел всю войну, извещение о его смерти пришло в Оконешниковский РВК, на имя его бабушки Арефьевой Агафьи Степановны. О судьбе его родителей ничего я не знаю. Бабушка дала ему образование, он был учителем.

Без него я и пошла в школу. Помню, как вместе с учителями мы искали в земле оставшуюся картошку, собирали колоски, и ещё запомнилось что когда заполняли классный журнал, у большинства учеников отцов не было, потому что они погибли.

Что ж, как бы там ни было, росли, радовались жизни, учились, взрослели, завели свои семьи. И где-то навсегда, в далёком уголке сердца притаилась память, чтобы иногда щемящей болью отозваться в трудную минуту жизни.

В 2010 году я сделала запрос в Министерство Обороны г. Москвы, в Подольский центральный архив, от куда мне выслали справку, откуда он был призван, где похоронен, и чем был награждён (я даже об этом ничего не знала). Как я предполагаю, что там, где он служил, шли ожесточённые бои, потому что из Архивной справки я узнала, что он был награждён:

- орденом Красной Звезды приказом 25 гв. мех. Бригады №091 от 28 сентября 1943 года по должности автоматчика разведроты 25 гв. механизированной бригады 7 мех. корпуса, награда вручена за № 458479, временное удостоверение А №518879;

- медалью "За отвагу" приказом 25 гв. мех. Бригады №099 от 13 октября 1943 года по должности зам. командира отделения 25 гв. мех. бригады, награда вручена за 457563, временное удостоверение №1218657.

Основание: ЦА МО РФ, картотека учёта награждённых.

В память о своём отце я стала учителем, русского языка и литературы. Проработала 58 лет, сейчас пенсионерка.

И хотя я никогда так и не увидела своего отца, старалась поступать в жизни по-честному, по справедливости, как будто держу ответ перед его памятью, потому что это мой долг дочери Солдата, чтобы о нём помнили другие.

На фотографии отец слева, справа его двоюродный брат Пётр (фимилию не знаю, тоже погиб).

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Младший сержант, командир бронетранспортёра 25 гв. механизированной бригады.
Населенный пункт: Алматы

Алексеева Лидия Николаевна