Арефьев Виктор Васильевич
Арефьев
Виктор
Старший сержант / Командир отделения роты автоматчиков 602 сп 109 сд

«Из воспоминаний деда о Великой Отечественной войне»

В 1941 г. осенью Арефьев В.В. отправился добровольцем на фронт. Военным комиссариатом Назаровского района Красноярского края Арефьев В.В. в должности рядового разведчика призван в 518 наступательный стрелковый полк 129 стрелковую дивизию (воинское соединение Вооруженных сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне).

В начале октября 1942 г., согласно именного списка безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 518 нсп 129 сд, после боя в районе д. Дубки Залучского района Ленинградской области Арефьев В.В. пропал без вести (п. 84 списка).

Арефьев В.В. в своих рассказах о войне вспоминал, что во время атаки  в октябре 1942 г. он был ранен в бедро и лёгкие. Друзья затащили его в блиндаж. Немцы проверяли тела убитых, услышали русскую речь, завязался короткий бой, оставшихся в живых взяли в плен.

Арефьева В.В. направили на территорию оккупированной фашистами Беларусь в один из концлагерей, где он находился 9 месяцев. Военнопленные советские солдаты работали на железнодорожной станции, загружали вагоны. В момент погрузки устраивали диверсии, тайно выводили из строя, направляемые на фронт для фашистской Германии боеприпасы и вооружение. Немцы узнали о диверсиях, в лагерь приехали немецкие комиссары с проверкой, в отряде расстреляли десятого, затем пятого, чтобы узнать о зачинщиках, наконец оставшихся отправили в лагерь штрафников. Находясь в плену, Виктор задумал с другими солдатами побег, но один из пленных выдал их. Через некоторое время снова решил совершить побег, но заболел. Арефьеву В.В. повезло, товарищи его выходили. Мысль о побеге не покидала его. И вот новый побег, но уйти далеко не удалось, немецкие собаки овчарки быстро его нашли, разодрали одежду и сильно покусали. За попытку к побегу немцами он был приговорен к расстрелу. Виктор не смирился, решил снова бежать из лагеря, но сильно заболел, похудел, ослаб, потерял голос. Перед расстрелом немецкие конвоиры решили над ним подшутить, дали ему три стакана шнапса (крепкий алкогольный напиток) с куском сахара, он выпил, закусывать не стал, устоял на ногах, тогда немцы собрали остатки хлеба со стола и отпустили его. Не помня себя, добрался до барака. Наутро хлеб делили на всех по спичечной коробке. Молодой организм и закаленный характер советского солдата победили смерть.

Прошла зима, весна и только летом решился он повторить в очередной раз побег. Летом 1943 г. в сколоченном из досок туалете он отодрал две доски и бежал, вместе с ним был его сосед по бараку Григорий. Они удалились далеко от лагеря, когда услышали лай собак. Это немцы с овчарками прочесывали местность вокруг лагеря. Бежавшие вышли на берег небольшой речушки. Спасение было только в ней. Вырезали длинные пустотелые трубочки из камышей, через которые можно было дышать. Залезли в густо стоящие камыши и спрятались в воде, дышали через них под водой. Сколько просидели в воде, не знали. Когда решились выбраться из воды, солнце уже садилось. Наконец добрались до небольшой деревни, но зайти не рискнули. Спрятались в скирду. Утром кто-то вытянул Виктора за ногу. Когда Виктор выбрался из скирды, он увидел бородатого мужика, который сказал, что в деревне немцы. Тот посоветовал добраться до следующей деревни, там найти на краю села мужика, который им поможет. Арефьев В.В. с Гришкой добрались до деревни. Действительно, из засады они увидели мужика, похожего на того, приметы которого им назвал бородатый мужик. Солдаты долго за ним наблюдали. Убедившись, что поблизости нет немцев, они зашли к нему в хату. Хозяин их переодел и велел идти в лес, точно указав им маршрут, где их встретили советские партизаны.

Так красноармеец Арефьев Виктор Васильевич оказался в партизанах на Псковщине. Оружие доверили не сразу. Целый месяц разведка партизанского отряда проверяла то, о чём они рассказывали. Наконец наступил тот день, когда Виктора вызвали и сообщили о зачислении в партизаны. Гришка в тот момент потерялся. Больше Виктор его не встречал. В партизанском отряде Арефьев В.В. участвовал в подрывах немецких эшелонов с боеприпасами и танками.

В начале 1944 г. Гатчинским РВК Ленинградской области Арефьев В.В. призван в 602 стрелковый полк 109 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Старшего сержанта Арефьева В.В. назначили командиром отделения роты автоматчиков. В одном из боёв 14 марта 1944 г. он был ранен.

Из воспоминаний Арефьева В.В., в составе советской Красной армии он участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Ленинграда, Карелии, Нарвы, Кенинсгсберга. Его не раз предоставляли к награде, но каждый раз на наградном листе появлялась надпись «искупление вины перед Родиной». И только в самом конце войны в 1945 г. он получил награду.

Приказом от 06 апреля 1945 г. под номером 012/н с грифом секретно по 602 стрелковому краснознаменному ордена Александра Невского полку 109 стрелковой Ленинградской краснознамённой дивизии Ленинградского фронта за совершения подвига при участии в боях за родину Арефьев Виктор Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги».

Арефьев В.В. после окончания Великой Отечественной войны вернулся на родину, был женат на Анне Дмитриевне, воспитал 2 дочерей Галину и Нину, имеет 5 внуков и 6 правнуков. Умер 1981 г. в г. Абакане Хакасской автономной области Красноярского края.

Внуки: Фёдор Арефьев, Юлия Горбачёва,

Анастасия Черепанова,

Алексей и Виктор Астафьевы

Правнуки: Павел Черепанов, Мария, Алёна, Катя, Лилия, Артём Астафьевы

Воинская специальность Командир отделения роты автоматчиков 602 сп 109 сд
Место рождения с. Алтат Назаровского района Красноярского края РФ

Боевое подразделение 518 нсп 129 сд
Завершение боевого пути Ленинградская область
Принимал участие участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Ленинграда, Карелии, Нарвы, Кенинсгсберга

Медаль "За боевые заслуги"

Список без вести пропавших солдат с 01 по 10 октября 1942 года