Арефьева Валентина Михайловна
Арефьева
Михайловна
ефрейтор

Валентина Михайловна была старшей сестрой моей бабушки, Арефьевой Галины Михайловны.

Отрывок из газетной статьи, автор А.Мизонова. "Ей было восемнадцать".

... Когда Валя получала свидетельство об окончании средней школы, шел 1942 год. Немецкие фашисты остервенело рвались к Волге. Девушка успешно поступила в институт, но из-за того, что над родиной нависла смертельная опасность, в 18 лет добровольно ушла с первого курса на фронт. За котороткий промежуток времени она проходит специальную подготовку и становится снайпером. В 18 лет она совершенствует свое мастерство, участвует в боях под Сталинградом, доходит до Днепра. На ее боевом счету десятки уничтоженных гитлеровцев. Медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда". звание снайпера-отличника... Но окружающие не знали о том, как часто покалывало сердце у Вали.. После форсирования Днепра оставаться в строю уже не было сил...В 1944 году ее направили в госпиталь. После лечения Валя снова просилась на фронт, но врачи не разрешили, пришлось возвращаться домой. В 1947 году, в возрасте 23 лет Вали не стало....