Арендоренко Дмитрий Степанович
Арендоренко
майор / артелерист

История солдата

Мой дед, Арендоренко Дмитрий Степанович, призвался в армию в 1938 г. Ему только исполнилось 20 лет. Службу проходил на Дальнем Востоке в артполку. Служба шла хорошо, получил звание сержанта и должность командир расчета. Демобилизацию, почему-то, отменили и в мае 1941 г. их дивизию перебросили на запад. Командиры, очевидно, знали, либо догадывались, куда и для чего перебрасывают. В нарушение правил получили приказ: взять максимально большое количество боеприпасов. Всё возможное пространство было забито снарядами. В районе Хабаровска на станции в последний раз видели другие подразделения своей дивизии, дальше уже никогда они не встречали свою дивизию. В Белоруссии эшелон остановился в поле, навстречу шли разрозненные солдаты в бинтах, разорванной амуниции. Так мой дед узнал, что пока эшелон был в пути, началась война. Разгрузив эшелон, полк сразу же вступил в бой, уничтожив и повредив большое количество техники. Помогли боеприпасы, взятые в нарушении инструкции. но не имея информации ни о своих войсках, ни о войсках врага, приняли решение - отойти. Солдаты, которые прибивались к ним по пути, не искали спасения: они искали, кто их возглавит и организует.Так они и шли: днём давали бой, ночью уходили. Несколько раз успевали выйти из окружения. Лишь под Смоленском они влились в регулярную армию и смогли пополнить боеприпасы. И опять чудом избежали окружения. Фронт отступал на восток, полк моего деда отходил к Москве. Моего деда отправили на офицерские курсы, по окончании которых выпускники должны были проследовать через Москву на распределение. Но сотрудники НКВД остановили их и перенаправили. Так мой дед стал участником парада 7 Ноября 1941г, откуда он сразу ушёл на защиту Москвы. Участвовал так же в Курской битве на южном фасе дуги, там их полк перевели с 45-ток на 76 мм орудия. Там же дед встретился с новыми вражескими танками. Накануне приезжал генерал, который командовал сапёрами. Поле перед дедом заминировали. И когда пошли вражеские танки первой волны, земля встала до небес и остановила их: так сработали мины. Дальше рассчитывать пришлось только на себя и на бога, так как даже 76-мм орудия не пробивали в лоб нацистские танки. Для этого были засадные полки 45-ток, они не могли причинить вреда танкам. Но артиллеристы отвлекали на себя нацистов, заставляя разворачиваться и подставлять борта под 76-мм орудия, которые не оставляли шанса ГАДАМ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И ОГРОМНОЕ СПАСИБО РАСЧЁТАМ 45-ток! Они все погибли, дав возможность уничтожить танковый кулак врагов.

Полк, в котором воевал дед, освобождал Прибалтику и обходил Берлин с севера.  Дед воевал так же как и миллионы других солдат, матросов и офицеров, партизан и подпольщиков. Так же как и они все, дед не жалел жизни для свободы нашей страны и нашего народа, чтобы на свет мог появиться мой отец и моя мать, а затем и я, и моя жена. Благодаря моему деду и всем, кто в те годы на фронте и в тылу побеждали врагов, у меня сегодня четверо  детей. Мой дед был дважды ранен, второй раз уже после капитуляции.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, КТО СРАЖАЛСЯ И ТРУДИЛСЯ ЗА ПОБЕДУ, НО НЕ ДОЖИЛ ДО НЕЁ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИЛОЖИЛ К ЭТОМУ СВОИ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЕ!!!

Воинская специальность артелерист
Место рождения Томская область, Кривошеинский район, д. Ивановка

Боевое подразделение 193 гв. ап 90 гв. сд 2 гв. ск 4 Уд. А 1 ПрибФ
Принимал участие Оборона Смоленска, Оборона Москвы, сражение на Курской дуге

Орден Красной Звезды

16.12.1943г. Нацисты организовали контратаку на расположение 1 батареи и управление штаба полка. Мой дед организовал отражение контратаки нацистов и лично уничтожил 3-х гитлеровцев. Помогал командиру орудия вести огонь.Расчет уничтожил один танк "Т-6", две автомашины, одну самоходную пушку и до 50 солдат и офицеров.

орден отечественной войны 2-ст

Будучи парторгом сумел добиться роста парторганизации на 30 человек.