Аренштейн-Галин Ефим Михайлович
Аренштейн-Галин
Ефим
Михайлович
гвардии старший лейтенант / командир батареи СУ-76 925 легкого самоходного артиллерийского Слонимского, краснознаменного, Ордена Александра Невского полка.
1910 - 1.04.1945

История солдата

Композитор, скрипач, дирижер... Руководитель оркестра... Главный дирижер оперного театра и филармонии... Работал с Клавдией Ивановной Шульженко...
Имел бронь, но не воспользовался ею. Ушел добровольцем на фронт.

Воинская специальность командир батареи СУ-76 925 легкого самоходного артиллерийского Слонимского, краснознаменного, Ордена Александра Невского полка.
Место рождения г Херсон

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение батарея СУ-76 925 легкого самоходного артиллерийского Слонимского, краснознаменного, Ордена Александра Невского полка.
Завершение боевого пути Пал смертью храбрых в боях за город Данциг (Гданьск)

После мясорубки Сталинграда, по ранению из госпиталя, в отпуск домой не поехал - вернулся на фронт. Мирный музыкант, невзирая на пятую графу, прошел славный путь от рядового пехотинца до кадрового офицера, командира батареи самоходных артиллерийских установок.
Его полк с боями дошел до Германии, но на подступах получил срочное указание уничтожить дивизию СС "Мертвая Голова", засевшую в Данциге (Гданьск). Прямо с марш-броска к Балтике, 31.03, в составе полка, вступил в свой последний бой... "В боях на подступах к голоду Данциг и в уличных боях за его овладение проявил смелость, умение и отвагу. Батарея под его командованием в этих бох уничтожила: 1 самоходное орудие, 1 танк, 3 бронетранспортера, 5 пушек, 3 миномета, 25 пулеметов и более 200 солдат и офицеров противника. В бою 1 апреля 1945 года при очищении от противника города Данциг, погиб смертью храбрых. Награжден орденом "Отечественная Война" I степени посмертно".

орден Отечественной войны | степени

Похоронка