Арещенков Иван Мефодьевич
Арещенков
Мефодьевич
Старшина / Командир отделения связи 191 минометного полка 30 Новгородской бригады

История солдата

Мой дед Арещенков Иван Мефодьевич родился в Смоленской области Духовщинского района, д.Утино, 05.07.1916г.

Служил в рядах Красной Армии в звании "Старшина", когда началась Великая Отечественная война был призван Киевским сборным пунктом военкомата. С первых дней войны, от Киева, он участвовал в боевых действиях на Центральном фронте, Волховском фронте, Ленинградском фронте, 3-ем и 2-ом Прибалтийских фронтах, и 1-м Украинском фронте.  Был командиром отделения связи 191 минометного полка и обеспечивал связь при продвижении нашей пехоты при прорывах обороны фашистских войск. Был ранен и контужен, но после лечения вернулся на передовую. Дошёл до Берлина и освобождал Прагу.

За личные подвиги награждён Орденом "Красной Звезды", Орденом "Славы III степени", медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За взятие Праги", "Победы над Германией".

Горжусь своим дедом!

Запись сделал Цаплин Александр Александрович (внук)

Воинская специальность Командир отделения связи 191 минометного полка 30 Новгородской бригады
Место рождения Смоленская обл., Духовщинского района, д.Утино

Боевое подразделение 191 миномётный полк 30 отдельная миномётная Новгородская бригада
Принимал участие Центральный фронт, Волхоский фронт, Ленинградский фронт, 3 Прибалтийский, 2 Прибалтийский, 1 Украинский фронты
Госпитали Синявино

Орден "Красной Звезды"

В период прорыва обороны противника в районе озера Стречное под сильным огневым воздействием противника устранил 9 порывов телефонной линии и этим самым обеспеч...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

16.04.1945 года при форсировании реки Нейсе в районе Клейн-Бадемейзе под сильным огнём противника вплавь через реку протянул связь от НП дивизиона, находящейся...

Орден "Славы III степени"

16.04.1945 года в период артнаступления под сильным обстрелом противника устранил 7 порывов линии связи и дал возможность командиру батареи вести огонь по прот...

Наградной лист и описание подвига. Орден Красной Звезды

Наградной лист и описание подвига. Медаль "За Отвагу"