Арестов Александр Ананьевич
Арестов
Ананьевич

История солдата

Те долгие пять лет-были страшным временем для всех. Но каждый из солдат в этой войне сражался за свою Родину, за свой дом, за семью. Сражался отважно, с огромным патриотизмом. Кто-то выжил в этой борьбе, а кто-то и не вернулся вовсе.

Мой прадед,Арестов Александр Ананьевич, был в числе тех, кто прошел войну. И не просто прошел, а дошел до Берлина и  собственными глазами видел и ощущал-ПОБЕДУ.

ПРо победу рассказывал так: "Дошли до Берлина. Со слезами на глазах, озверевшие от радости,бежали,кричали....Мы дошли,мы его взяли......"(записано со слов его дочери )

Родился мой прадед в 1914 году тогда еще Чкаловской области, Сорочинского р-она, в с.2я Ивановка. Призван по мобилизации Сорочинским РВК 12.08.1941г.по март 1942г. в 21 мотострелковый полк курсантом- мотоциклистом. С марта.1942г. по сентябрь1942г. отправлен на фронт в составе 155 танковый  бригаде, 16 танковый полк мотоциклистом. С октября.1942г. по октябрь1945 г. воевал в составе 68 гвардейского отдельного танкового полка в должности ст. сержант мотоциклист.

Он не раз о войне рассказывал страшные вещи: "Тогда на привале пошел раз траву на чай в лес собирать. Напарник мой остался на месте,под деревом отдохнуть. Иду, вокруг взрывы, пули свистят....иду, и думаю не вернусь, а когда вернулся, ни напарника моего  нет  и дерева нет, только одна воронка от взрыва вражеского снаряда и все....и.... следа не осталось....."(записано со слов его дочери)

Был всегда на передовых....и не раз сам говорил,что лишь чудом оставался жив.....

Во  время войны был награжден медалями. Дваджы медалью за отвагу!!!Сохранился даже егопотрепанный от времени военный билет.  Награжден: "За Боевые заслуги" 4.1944г. №3003598, медалью "За отвагу" 2.1944г. №1586601. , "Орденом Красной Звезды" 6.1945г. №2009442, медалюь "За отвагу" 6.1944г. № 995721, медалью "За Победу над Германией 9,06,1945г., медалью "За взятие Берлина"  9.06.1945г., медалью "За освобождение Варшавы" №945007, 9.06.1945г.

Для меня мой прадед-гордость!! Пусть я его знала мало и помню лишь отдельные черты лица, но в памяти он будет жить всегда! Жить героем,моим героем!!!После окончания войны мой прадед также отважно трудился на трудовом фронт, за что, не раз был награждён правительственными наградами.

Спасибо тебе за возможность просыпаться каждый день и радоваться дню, спасибо за мирное небо над головой, спасибо за Победу!!!!!!

В заключении, хочу выразить огромную благодарность тем людям, которые создали Бессмертный полк!! Это действительно вечная память, это нужно и важно для нас и для наших потомков!!

9 мая-Великий праздник для меня!!!Это праздник со слезами на глазах....  Я всем сердцем и душой ценю все то, что ветераны, а тогда еще солдаты сделали!!! Это патриотизм,это подвиг,это Победа!!

Спасибо!!!!! Низкий Вам поклон и Вечная память!!!

награды