Арестов Михаил Яковлевич
Арестов
ефрейтор / танкист

История солдата

Мой дед, арестов Михаил Яковлевич, родился и всю жизнь прожил в селе Большой Карай Романовского района Саратовской области. В селе одно время был учетчиком, но прямой его профессией было плотницкое дело. Во многих домах была мебель, сделанная дедом на заказ: табуретки, столы кухонные, шкаф, даже оконные рамы. Руки у него были золотые. В армию был призван в 1941 году. С его собственных слов имел 3 ранения: 2 в руку, одно - в ногу. По состоянию здоровья и полученной инвалидности был комиссован в 1943 году. Дошел до Курской дуги. О войне говорил мало, с неохотой, стараясь не травмировать наши детские души, что зря: мы должны знать все. Его не стало, когда мне было 12 лет. Если бы вернуть время, я бы побольше узнала об этом страшном времени, поскольку его знания и опыт бесценны для подрастающего поколения. Одним из воспоминаний Михаила Яковлевича было лечение в медсанбате, когда по его словам, почти 3 дня не давали пить, после чего он выпил 3-х литровую банку горячей воды, почти кипятка. О том как мерзли в окопах, как страшно было смотреть смерти в лицо, он говорил, я это отрывочно помню. На всю оставшуюся жизнь помимо ранений дед получил тяжелый ревматизм и ряд других заболеваний.

На фото, пожалуй единственном, он изображен с моей бабушкой, своей супругой Арестовой Татьяной Андреевной (1924 г. р.). Вместе они прожили почти 50 лет. В 1943 году, по возвращении с войны у них родился старший сын Юрий, а моя мама - Любовь -  - четвертый ребенок в семье. Дедушка с бабушкой являются для меня во многом образцом  совместной жизни: они все время трудились, все делали своими руками, умели находить общий язык. Дом, в котором они жили, когда появилась я, полностью построен руками дедушки. Помимо того, что  тому поколению  выпали тяжелейшие испытания, мой дед умел все: и дом поставить, и сад посадить, и детей воспитать.

Я горжусь своими родными!

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия

Принимал участие Курская битва
Плен нет

После войны

После войны Михаил Яковлевич работал в совхозе, в 58 лет преждевременно вышел на пенсию по состоянию здоровья.