Арестов Сергей Афанасьевич
Арестов
Афанасьевич
сержант

Окончил 9 классов школы.

С 15 декабря 1940г. курсант Качинской военной авиационной школы. 23 февраля принял военную присягу.

По окончании авиашколы присвоено звание сержант. Направлен в 46 запасной авиаполк, откуда направлен пилотом в 23 отдельное авиазвено связи 7 гвардейского кавалерийского корпуса.

08 января 1943г. во время разведывательного полета в районе станицы Тацинской (Ростовская обл.) на самолете У-2 со штурманом  Дробязко Вениамином Евгеньевичем подвергся ружейно-пулеметному обстрелу. Пилот был тяжело ранен, у самолета был пробит бензобак, мотор вышел из строя. Сержант Дробязко взял управление на себя, стараясь спланировать и дотянуть до своей территории. Но самолет терял высоту, пришлось совершать посадку в 300м. от вражеских окопов. К самолету приближались два немецких танка. Вениамин Евгеньевич вытащил из горящего самолета пилота, но он уже был мертв. Используя складки местности сержант добрался к нашим позициям, доставив полученные разведданные.

Сергей Афанасьевич был похоронен на хуторе Алексеевка, Морозовский р-н, Ростовская обл. Перезахоронен в братской могиле в станице Вольно-Донская, Морозовский р-н, Ростовская обл.

Место рождения д.Дерновка, Красненский р-н, Воронежская обл. (Белгородская)

Боевое подразделение 23 отдельное авиазвено связи