Архангельский Анатолий Павлович
Архангельский
Анатолий
гвардии сержант / Стрелок, автоматчик управления штаба 3-го Гвардейского Танкового корпуса

История солдата

Мой дед, Анатолий Павлович, начинал службу в рядах Красной Армии в 1939 году, пограничником. Участник двух войн: Финской и Великой Отечественной. В 1941 году, в составе отдельного полка погранвойск сражался в боях, обороняя Керчь. Затем защищал Сталинград, освобождал Минск. В составе 2-го Белорусского фронта участвовал в штурме и взятии Берлина.

Храбрый воин, был трижды ранен, один раз тяжело, с контузией. Это было под Сталинградом.

Боевой путь моего деда отмечен наградами - медалями "За Отвагу", "За боевые Заслуги", "За Оборону Сталинграда", "За Победу над Германией". Ещё мой дед был награждён орденами "Красной Звезды" и "Отечественной Войны второй степени". Ещё у деда были благодарности от командующего фронтом, маршала К.К.Рокоссовского. Закончил войну дед в звании гвардии сержанта.

Воинская специальность Стрелок, автоматчик управления штаба 3-го Гвардейского Танкового корпуса
Место рождения г. Климовск

Боевое подразделение 3-я гв. Котельнического Краснознамённого танкового корпуса
Принимал участие Финская компания, Бои за Крым, Битва за Сталлинград, Бои за г. Керчь

Боевой путь гвардии сержанта Архангельского был трудным и долгим, с 1939 по 1946 год. Анатолий Павлович участник двух войн - Финской и Великой Отечественной. Финская компания, Крымский, Сталинградский, 2-Украинский, 3-Белорусский. Был трижды ранен: два раза легко, один тяжело, с контузией.

Был награждён медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За боевые заслуги", медалью "За Отвагу", орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.

В суровом 1941 году защищал Кавказ, в составе отдельного полка погранвойск НКВД оборонял Керчь, участвовал в боях за Сталинград,  освобождал Минск, в составе Второго Белорусского фронта участвовал в штурме и взятии Берлина.

Иван Александрович, внук

Мне очень запомнился один из дней, проведённых с этими удивительными людьми.
Это было весной. Мне было тогда лет семь или восемь. С утра все были в очень хорошем, бодром настроении. Приехал брат деда Толи - Василий. Мы посидели, покушали, потом все вместе пошли возложить цветы на площадь Победы, затем на кладбище. В этот раз мы шли незнакомой мне дорогой, настроение у обоих дедов изменилось, местами, мне казалось, что у них наворачиваются слёзы. Тогда я не понимал, почему.
Мы ходили по лесу, среди огромных ям, наполненных водой.
Тогда я спросил, откуда в лесу такие огромные рытвины? Мне сказали, что это воронки от бомб, которыми наши враги бомбили железную дорогу на подступах к Москве...
Это был один из моих первых дней празднования великого праздника - Дня Победы...

Татьяна Ивановна, племянница

Дядя Толя и Тётя Лида ездили на экскурсию на Мамаев курган, в Волгоград (во время войны Сталинград). Там, во время Войны, Архангельского тяжело ранило, с контузией, и он почти полностью потерял слух.
От вновь нахлынувших воспоминаний и пережитого, у дяди Толи случился сердечный приступ, после чего, на места былых боёв, тётя Лида старалась его не пускать...

Награды

Наградили за обнаружение во время выполнения другого задания штаба участка минного поля, через который должны были идти наши танки, тем самым предотвратил их гибель.

В г.Котельникове задержал пятерых изменников Родины.

Захватил немецкую рацию для корректировки огня, попутно уничтожил 7 немецко-фашистских захватчиков.

По данным архива Минобороны

Медаль За оборону Сталинграда

Видео

После войны

Придя на предприятие после войны, в 1946 году,  мой дед, Анатолий Павлович Архангельский окунулся в долгожданный мирный труд. Он работал на заводе в Климовске, в электроцехе.

Ни когда не относился к своей работе безразлично, и не позволял другим. "Взялся за дело - выполни его со всей душой", - это был его трудовой девиз и на работе, и в жизни. Он ни когда не проходил мимо недостатков. Всегда боролся за рабочую честь, интересы трудящихся, и ни когда не отмалччивался на собраниях.

Всегда и во всём был примером для молодёжи цеха. Более сорока лет честно и добросовестно трудился по специальности электромонтёр. Был наставником. Многие молодые специалисты, приходящие на завод получали свои первые профессиональные навыки под его руководством.

Много раз поощрялся благодарностями от руководства завода.

Зная цену, которую заплатил за мир, он воспитывал в каждом вновь прибывшем на завод беззаветную любовь к Родине, уважение к заслугам предков. Был образцом справедливости, честности и порядочности.

9 мая, 70 лет Великой Победы! Площадь им. Солдата

Они должны идти победным строем в любые времена!