Архангельский Георгий Иванович
Архангельский
Георгий
Иванович
Гвардии сержант / Командир топовычислительного отделения управления 1 дивизиона 52 гвардейского артиллерийского полка
16.12.1915 - 25.11.2001
Воинская специальность Командир топовычислительного отделения управления 1 дивизиона 52 гвардейского артиллерийского полка
Место рождения г. Брянск

Боевое подразделение 52 гв. ап,18 гв. сд,16 А ЗапФ, 16 А,ЗапФ
Завершение боевого пути Кенигсберг (Калининград)

Первый немец. Рассказ моего тестя Георгия Ивановича Архангельского.

Отмечая 9 Мая на даче я задал деду (так мы звали Георгия Ивановича, когда родили ему внука) вопрос, своего первого немца помнишь? Дед долго молчал,не любил о войне говорить, но после третьей стопки не торопясь начал рассказывать о том суровом и страшном времени.... Зимой 41го , прорвав окружение наша дивизия выходила к своим..., от нашей части осталась одна лошадь, которая тащила орудие (без снарядов), да сержант, который командовал нами, а нас осталось три бойца, но с карабинами и солдатскими книжками,шли молча, голодные, холодные..., помогая такой же лошади, которая вот вот с ног свалится... Мороз крепчал уже свыше 30 градусов, когда нам путь преградила небольшая подмосковная речка через которую был не большой мостик..., перед ним сразу же образовался затор ...,сержант принял решение, нам с пушкой не пройти надо переждать в лесу. Мы сделали привал, да и лошадь должна была дух перевести... И тут над переправой появилась немецкая рама , покружила и пропала..., но минут через тридцать был высажен десант в километре от переправы и в толпу перед мостом полетели мины из ротного миномета..., все мины попадали в цель,народ в панике рвался на мостик..., смешались роты , батальоны и их командиры не могли управлять своими частями...Ни одна мина не падала мимо... Тогда сержант (фамилию не запомнил), сказал за мной и мы пошли в сторону откуда бил миномет. Скрытно подойдя к немцам, мы осмотрелись и поняли , что немцы пьяные и со смехом ведут стрельбу по нашим войскам..., беспечно сложив в стороне свои автоматы... Так как у нас было по два , три патрона на карабин, сержант дал приказ бить прикладами..., что мы и сделали.... Перешли речку уже вечером в расположение наших войск, нас встретили сотрудники НКВД , но к нам претензий не было, так как мы были с оружием и документами. Нас накормили горячей кашей, дали по сто грамм и по приказу развернули пушку (хоть и без снарядов) и заняли свою позицию.... Перед нами находилась деревенька занятая немцами и укрепленная...,взять её надо было к концу следующего дня...Утром когда расцвело мы увидели вес лес заполнен нашими солдатами в полушубках, с автоматами , на лыжах...,сибиряки! В 6.00 по деревеньке дали залп катюши и уехали...,сибиряки пошли в атаку, но атака захлебнулась..., чистое поле перед деревней и оставшиеся пулеметные точки сделали свое дело..., отошли с потерями... Так поднимали в атаку четыре раза но безуспешно , только людей положили и тогда комдив поднял всех и штабных и нас и сам повел , уже в сумерках в атаку... Снег выше колен, бежали как могли..., раненые сибиряки просили добить.... Помню бежал в сумерках на горящий сарай обложенный мешками с песком из амбразуры пулемет не работал..., и тут из сарая выходит немец лет 20 не больше..., ухо отгорело, из ладони торчат обгорелые кости, плачет и руки в верх поднял..., сдается! Я растерялся , не знаю что с ним делать, да и патронов в карабине нет.... Одним словом развернул я его за почти детские плечи и обратно в сарай затолкал и добрым колом подпер..... Так вот этот сопляк мне два года снился после этого......

Орден Красной Звезды

В летних наступательных боях (Июнь-Июль 1944г.) товарищ Архангельский Г.И. проявил себя мужественным, инициативным и показал образцы в работе по топопривязке бо...

Медаль " За боевые заслуги"

За отличную подготовку данных для стрельбы по огневым точкам противника. По подготовленным Архангелським Г.И. данным батарея уничтожила 3 ручных пулемета, проти...

Наградной лист "Орден Красной Звезды"

Страница номер четыре наградного списка о вручении медали "За боевые заслуги"