Архангельский Николай Григорьевич
Архангельский
Ст.лейтенант

История солдата

Родился в г.Ленинграде в 1919г. В октябре 1939 г призвался в РККА в Гродно в качестве командира орудия, затем участвовал в Финских событиях до марта 1940 г в качестве радиоразведчика. Вернулся на завод и в октябре 1940 г отбыл на учебу в Днепропетровскую 13 военную школу пилотов,которую окончил 16 июня 1941г. Присвоено звание лейтенанта. Воевал в 273 ИАП(31ГИАП) на Юго Западном фронте в качестве стрелка-радиста,пилота, а после окончания курсов усовершенствования 1ЛАТКУ ВВС им Ворошилова, пилотом 94 ГШАП 17 ВА на 3-м Украинском Фронте. Летал на самолётах: По 2,Ут 2,СБ(АНТ 40), Як 6,Ил 2. Дослуживал в 31 ГИАП 8 ВА под Тернополем (Молдавия) в качестве пилота. В1946 г встретил Людмилу Андреевну, на которой женился в 1947 г. Расписались в с. Лиманское(Зельц) Одесской обл.18 сентября 1947г. Уволился в запас в 1948 г и с женой переехал в Ленинград по прежнему месту жительства. С октября 1948 по март 1949 г работал на з-де Большевик. В апреле 1949 г родился сын Виктор. С сентября 1949 г работал в 213 а/отр УУГВФ пилотом. В начале 1950 г (из-за сложностей проживания совместно со своей сестрой) перевёз жену с ребёнком в Харьков на Ивановку. В1952 г перевёлся в 91 а/отр УГУ ГВФ (в последствие 87 а/отр УГУ ГВФ) в Харьков,получил комнату в Аэропорту и забрал семью к себе. После рождения младшего сына Сергея в 1954 г получил квартиру по ул Стартовой 1 кв 2, где проживал с семьёй до своей смерти