Архаров Александр Петрович
Архаров
Полковник авиации

История солдата

Воспитанный на подвигах первых авиаторов Александр Петрович с детства полюбил небо. Окончив школу, не раздумывая поступил в Энгельское летное училище.

– Будем летать на полюс как Чкалов! – мечтал он с друзьями. – Доставлять полярникам грузы.

Увы, радужные планы не сбылись – помешала война… Вместо красивых таежных лесов или арктического безмолвия под крылом самолета Архарову пришлось видеть горящие дома, да всполохи взрывов.

В 1941 году молодому летчику доверили ответственное задание – бомбежку Берлина. Советским людям нужно было показать – бить фашиста можно в самом логове.

Ударная группа из 15 бомбардировщиков ТБ-3 поднялась в небо 7 августа. Лететь было крайне опасно – воздушное пространство полностью контролировали немецкие самолеты.

Кстати, это обстоятельство их спасло: обнаружив в небе звено самолетов, немецкие наблюдатели принимали их за свои и не открывали огонь. Перед подлетом к Берлину зенитчики посчитав их за заблудившиеся самолеты люфтваффе даже любезно предложили нашим бомбардировщикам сесть на ближайший аэродром.

Долетев до города, самолеты сбросили бомбы. Немцы настолько не ожидали авиаудара, что отреагировали на него лишь через несколько минут. За это время советские летчики успели уйти на безопасное расстояние.

Вылет оказался на редкость удачным – все самолеты вернулись на базу.

После войны Александр Петрович командовал полком ракетных бомбардировщиков. За свои боевые заслуги получил два ордена Красной звезды, орден Красного знамени и другие ордена и медали.