Архилин Степан Сергеевич
Архилин
Степан
Сергеевич
Рядовой

Архилин Степан Сергеевич, ушел на фронт в первые же дни войны, оставив дома молодую жену и дочку.

Дальше были тяжелые фронтовые и не менее тяжелые годы в тылу. Он воевал в составе 885 стрелкового полка 290-й Могилевской Краснознаменной дивизии, славный боевой путь которой начался в августе 41 года. В начале октября 1941 года 50 Армия попала в окружение вследствие начавшегося 30 сентября глубокого прорыва 2-й танковой группы Х. Гудериана. «7 октября три армии Брянского фронта развернулись на 180 градусов и начали прорыв из окружения. К 16 октября из состава 50-й армии вышли 217-я (300 чел.), 299-я (400 чел.), 279-я (1500 чел.), 260-я (200 чел.), 154-я (1200 чел.) стрелковые дивизии. По докладу А. И. Еременко к 20 октября 1941 г. в район Белева вышли 1600 человек из 217-й стрелковой дивизии, 1524 человека — из 290-й, полностью два полка с артиллерией — из 154-й В начале октября 1941 года дивизия в составе 50-й армии попала под Брянском в окружение вследствие начавшегося 30 сентября глубокого прорыва 2-й танковой группы Гудериана.

По докладу командующего Западным фронтом Андрея Ивановича Ерёменко «7 октября три армии Брянского фронта развернулись на 180 градусов и начали прорыв из окружения. К 20 октября 1941 года из состава 50-й армии в район Белева вышли 1600 человек из 217-й стрелковой дивизии, 1524 человека — из 290-й, полностью два полка с артиллерией — из 154-й”.

Потом были тяжелые бои за так называемую “Зайцеву гору”, за участок Варшавского шоссе от деревни Куземки до собственно деревни Зайцева гора Смоленской области, прозванную в народе высотой смертников. По словам историка Александра Ильюшечкина, одного из авторов книги “Зайцева гора. Хроника трагедии”, эта гора, фигурировавшая в сводках 1942 и 1943 годов как высота 269,8 одна из самых трагических страниц Великой Отечественной. Жесточайшие бои за высоту 269,8 метра шли почти год. Взять немецкий плацдарм «в лоб» было невозможно. И тогда под Зайцеву гору был сделан подкоп длиной 106 метров. 25 тонн взрывчатки 4 октября 1942 года подняли гору на воздух. После взрыва образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров. Высоту взяли с помощью авиации и танков, но фашисты вновь овладели ею. И только 12 марта 1943 года после ожесточённых боев гору очистили от фашистов.

Рядовой Степан Архилин был тяжело ранен во время одного из боев и 11 апреля 1943 года от полученных ран скончался в госпитале с кодовым названием 15 ХППГ. Он похоронен в братской могиле, и его фамилия значится под 35 номером на могильной плите.

Вечная ему память и всем погибшим в этой войне. Спасибо тебе дед за Победу! Спасибо Вам ветераны за отвагу и веру! Спасибо Вам за наши жизни! Мы помним и преклоняемся перед Вами!

Место рождения Чувашская АССР, Яльчикский район, село Большие Яльчики

Боевое подразделение 885 стрелковый полк 290-й Могилевской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Смоленская область
Принимал участие глубокий прорыв 2-й танковой группы Гудериана, битва за “Зайцеву гору”
Госпитали 15 ХППГ

Документы

Список умерших в ХППГ №15 и похороненных на кладбище 100 метров Северо-Западнее деревня Соболевка Смоленской области

Анастасия
Петрянкина Анастасия Петровна