Архипцов Иван Семенович
Архипцов
Семенович
младший сержант

История солдата

Наш дед, Архипцов Иван Семенович, родился 04.10.1906г. в селе Ирицы Шиловского района Рязанской области.

Боевой путь

На второй день войны дед был мобилизован Шиловским ОВК Рязанской области и направлен в город Спасск, где формировался 81 отдельный дорожно-эксплуатационный полк (с июня 1941 по апрель 1942). Дед был плотником-мостовщиком. Восстанавливали разрушенные и возводили новые мосты, для прохождения Советской Армии.  После расформирования этого полка дед попал в 153 отдельный мостостроительный батальон, который формировался в Белозерске. Был там зам. командира отделения.

В январе. 1943 года их передали на пополнение в 3-ю бригаду моряков Краснознаменного Балтийского флота к Ладожскому озеру, на плацдарм, который назывался "Дорога жизни", они находились в обороне.

В 1944 году перешли в наступление и высаживались десантом на Ладоге. 4 дня и ночи держали плацдарм в местечке Видлица. Потом их срочно перебросили в Суоярви-Куолисли выручать 216 девизию, которую окружили финны. После этого их перебросили на прорыв обороны на Петкиранту. Освобождали Суоярви, Погран- Кондут, Кандалакшу. Затем перебросили в Петрозаводск , местечко Кирпичное, для формирования части. После перебросили на север, на Кольский полуостров, станцию Кольск.

7 октября  1944 началось освобождение Северного Заполярья. В то время дед был в 126 корпусе.  Совместно с 127 корпусом форсировал реку Титовку, совершали обходной маневр в тыл врага, где находилась Голландская армия противника. Участвовал в освобождении Петсасмо, Киркинец, в Северной Норвегии, порт Нейден. За что и награжден орденом "Красной Звезды", и медалью " За оборону Советского Заполярья". Затем их корпусу меняют маршрут и выгружают в Вологодской области, городок Грязовец на пополнение.

В марте 1945 года батальон деда направляют в Польшу, где началось наступление 4-го Украинского фронта. Приблизительно 24 апреля ночью , их снимают и погружают в автомашины и перевозят в Чехословакию. В Чехословакии форсировали реку Апаву. 27 апреля дед участвует в форсировании реки Опры, где потерял много своих товарищей. 29 апреля с утра деда послали в разведку, где он получил тяжелое ранение в правое плечо, а через два часа был вторично ранен в шею и руку.  Попал в полевой госпиталь. Далее были Лоцлавль, Бялы, Ново-Сонч (Польша). После ранения дед находился в 10 отдельной роте 4-го Украинского фронта.

Позже деда наградили медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне", и орденом "Отечественной Войны 1 степени"

Домой дед вернулся лишь 7 ноября 1945 года. Через год родилась моя мама. В мирное время дед работал зав. клубом, бригадиром строительной бригады, плотником.  Односельчане очень уважали деда, доверяли ему, ценили за его помощь и советы. И 50 лет ( за исключением войны) избирали его Депутатом сельского совета. Дед был очень хорошим плотником и столяром. За домом у него была мастерская, в которой всегда что-то делалось, и стоял удивительный запах опилок и стружек. Сделанные им вещи были очень красивы. Помимо этого у него было удивительное чувсто юмора.

После смерти супруги на 82 году жизни дед из села переехал жить  в Москву, к своей старшей дочери и её семье. Умер дедушка на 88 году жизни, похоронен на своей родине.

Мы очень любили и любим нашего доброго, чуткого дедушку, помним его и гордимся им.

9 мая для нашей семьи очень трогательный день и отношение к нему трепетное. Раньше мама всегда ходила в этот день с нами в Александровский сад, к Большому театру. Сейчас мы со своими детьми посещаем эти места, отдавая дань памяти всем участникам Великой Отечественной Войны!

Дети - Надежда, Валентина.

Внуки - Олег, Лариса, Инна.