Архипенко Алексей Афанасьевич
Архипенко
Афанасьевич
Политрук

История солдата

Пропал без вести в сентябре 1941 года в районе Киевского котла в возрасте 28 лет. Был политруком, помощником по комсомольской работе начальника отдела политпропаганды 165 Стрелковой Дивизии 1 формирования. Его сын, первенец, Архипенко Анатолий Алексеевич ничего узнал о судьбе отца, дожив до своих 78 лет. Благодаря архивам из интернета, его потомкам удалось узнать о боевом подвиге героя, проследив путь 165 СД 1 формирования. Дивизия была сформирована 8 июля 1940 года в г. Грозном и Владикавказе, в первых числах июля 1941 года прибыла на фронт южнее г. Киева и сражалась с 20 июля по сентябрь 1941 с немцами в районе г. Белая Церковь-г. Киев. Обороняла г. Киев на западном берегу Днепра. В музее Владикавказа к книге памяти имеется запись: Пропали без вести дивизионные начальники...в том числе политрук Алексей Архипенко. Место, где он погиб не известно. В его родной станице Ленинградской Краснодарского края, у вечного огня на траурной плите высечено его имя. Каждый год 9 Мая, в день Победы его внуки, правнуки и праправнуки возлагают цветы. Вечная память герою!

Место рождения ст. Ленинградская

Боевое подразделение 165сд