Архипенко Гавриил Иванович
Архипенко
Гавриил
Красноармеец / Сапер ОСБ 157СД 64А

История солдата

26 августа 1942 г., командованием был дан приказ произвести заграждения на переднем крае обороны в районе Ивановки. Ночью отделения саперов выдвинулось вперед: вот уж слышны крики фашистов, малейший шорох, неосторожное движение и противник услышит, но Красноармеец Архипенко, действуя в составе отделения, искусно маскируясь, проявляя исключительную смелость и находчивость, буквально под носом «противника» поставил 80 мин. Задание командования было выполнено.

В боях за родной город Сталинград Красноармеец Архипенко показывает образцы мужества и отваги. Работая на переднем крае, несмотря на сильный огонь противника, он всегда своевременно и четко выполняет задания командования. Так например, 9 сентября 1942 г. было приказано отрыть и оборудовать командный пункт Командира Дивизии; отделение сапер, в состав которого входил Архипенко, вышло на работу. Авиация пр-ка место работы отделения подвергла усиленной бомбежке, но отважные саперы работы не бросало, особенно отличился Кр-ц Архипенко, который своим бестрашием и мужеством воодушевлял отделение в работе. Задание было выполнено своевременно, чем была обеспечена безперебойная и нормальная работа ШтабДива. За мужество и отвагу при выполнении боевых заданий Архипенко достоен награждения медалью «За Боевые Заслуги».

Воинская специальность Сапер ОСБ 157СД 64А
Место рождения Сталинский РВК , Краснодарский край, ст. Крыловская, Сталинский р-н

Боевое подразделение Отдельный Саперный Батальон 157СД 64А
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие в Сталинградской битве
Госпитали Госпиталь г. Пенза

Медаль «За Боевые Заслуги»		22 сентября 1942г., приказ: 28/Н

Медаль «За Боевые Заслуги» 22 сентября 1942г., приказ: 28/Н

Вернулся с войны Архипенко Г.И. в ст. Крыловскую в 1944 г.

А 10 февраля 1945 г. в семье у Архипенко Гавриила Ивановича родился седьмой ребенок, дочь – Екатерина – моя мама.

Архипенко Гавриил Иванович долгое время (около 30 лет) работал в колхозе «Родина». Пользовался большим авторитетом и уважением станичников.

Умер Архипенко Гавриил Иванович 24.10.1981г. На похоронах было очень много людей. Это были дети и внуки, друзья и знакомые станичники. Это были люди, с которыми и среди которых прожил свою Славную жизнь Архипенко Гавриил Иванович!