Архипов Алексей Кондратьевич
Архипов

Боевое подразделение 20-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути наступление на Витебском направлении январе 1944г.
Принимал участие Ржевско-Сычёвской наступательной операции, 1942 Освобождение Белоруссии
Госпитали Декабре 1942 в районе Малое Кропотово был ранен. 502 ППГ(передвижной полевой госпиталь).

Боевой путь гвардии рядового Архипова Алексея Кондратьевича в составе 20-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевой период: с 17 марта 1942 года по декабрь 1943 года. 17 марта 1942 года 174-я стрелковая дивизия за боевые заслуги была переименована в 20 гвардейскую стрелковую дивизию. В это время дивизия в составе 30 армии вела бои на плацдарме на р. Волга в районе Тарутино. 2 апреля 42г. была выведена в резерв в Емельяновский район Калининской обл., где проходило формирование дивизии. В конце июля 42г. дивизия переброшена в состав 31-й армия Западного фронта, готовившегося к наступлению в районе Зубцова. На 3 августа 42г. дивизия насчитывала 9156чел. В августе — сентябре 1942 года формирование в составе войск 31-й армии (31 А) Западного фронта участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. 4 августа 31 и 20 армии Западного фронта перешли в наступление. Прорвав после мощной 1,5ч. артподготовки оборону противника на р. Держа на участке Савостьяново, Лужки дивизия вместе с другими соединениями 31А перешла к преследованию отходящего в ю-з направлении противника. К исходу 5 августа дивизия вышла в районе Чичагово, Кагашино продвинувшись на 15км. До Зубцова оставалось еще 5км. При прорыве обороны за 4 и 5 августа потери дивизии составили 148убитых и 600 раненых. К исходу 6 августа дивизия вышла к р. Вазуза южнее Зубцова и начала форсирование рек Вазуза и Осуга на участке Щелканово, Коровкино. Закончив создание плацдарма дивизия перешла с него наступление в направление Пульниково. Однако противник подтянув на рубеж Вазузы части 328пд оказывал упорное сопротивление. Потери дивизии к 8 августа возросли до 1500чел. Боевые порядки дивизии непрерывно бомбила авиация противника. Большие потери наносила также немецкая артиллерия. К исходу 10 августа дивизия закрепилась на позициях восточней Пульниково. Наступление было возобновлено 14 августа. Лишь 22 августа оборона противника был прорвана, и дивизии удалось продвинуться на несколько километров до Бондарево, но дальнейших успехов наступление не имело. Весь конец августа и начало сентября 42г. 20 гв сд провела в позиционных боях в районе Векшино, Бондарево. 9 сентября была вновь проведена артподготовка и атака. Оборона противника была прорвана и полки несколько продвинулись до д. Сахотино. Однако и потери дивизии за день составили более 500человек. Позиционные бои с взаимными атаками и контратаками длились до 17 сентября, после чего дивизия перешла к обороне на подступах к Сахотино, Черкасово, а в середине октября 42г. 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию вывели в тыл для отдыха и пополнения. В конце ноябре 42г. дивизия была передана в состав 20А и участвовала в операции "Марс". В атаках на печально известное Малое Кропотово. 29-30 ноября дивизия понесла большие потери, но успеха не имела. Бои в районе Малое Кропотово продолжились и в начале декабря 42г., однако 20А так и не смогла прорвать фронт обороны противника. В этих боях красноармеец Архипов Алексей Кондратьевич был ранен и отправлен в 502 ППГ(передвижной полевой госпиталь). После лечения, он 19.01.43 прибыл в часть 206- й запасной стрелковый полк.

Бои в Белоруссии, зима 1943-44 гг.

206 фронтовой запасной стрелковый полк западного фронта начал первое наступление на витебском направлении 23 декабря 1943. До конца марта 1944 в пяти операциях на этом направлении фронт потерял 33.717 убитыми и 121.453 ранеными (по данным комиссии ГКО). Помимо витебского направления, Западный фронт провел две наступательные операции на оршанском направлении - 22-25 февраля 1944 и 5-9 марта. Успеха они не имели (согласно комиссии ГКО), потери составили 3.186 убитыми и 10.118 ранеными.  В боях за Белоруссию погиб гвардии рядовой Архипов Алексей Кондратьевич.

Архипов Алексей Кондратьевич и жена Ульянова Степанида Степановна