Архипов Алексей Михайлович
Архипов

История солдата

Мой дедушка – Архипов Алексей Михайлович, родился в д. Новое, Московская обл., Солнечногорский р-н. До Великой Отечественной войны 1941 года работал на Московском молочном заводе №2 на ул.Достоевского (кажется лудильщиком).

В информации из донесения о безвозвратных потерях в базе ОБД Мемориал сообщается, что красноармеец Архипов А.М. призван Солнечногорским РВК, воевал в 256 СД 930 полку почтовый ящик 880, пропал без вести в августе 1941 года в ожесточенных боях под Великими Луками.

Поисками свидетелей и захоронения моя бабушка Архипова Мария Ивановна не могла заниматься, так как у нее на руках остались четверо несовершеннолетних детей: Лидия 11 лет, Николай 10 лет, Александр 3 года, Татьяна 6 месяцев (моя мама), а дом на ст.Поварово, в котором проживала семья сожгли отступающие воины Красной Армии.

От деда не было вестей с 23 июля 1941г. Разыскивала его родная сестра – Цыганова Евгения Михайловна, проживающая на момент составления Донесений о безвозвратных потерях, в г.Москва 21, ул.Чудовка, д.15, кв.3.

После войны бабушка узнала о том, что ее муж Архипов А.М. считается безвести пропавшим. Но к ней приезжал сослуживец, который рассказал, что в боях за Великие Луки мой дед был убит и возможно похоронен в братской могиле.

После страшных лет войны и восстановления, тяжелых и длительных времен строительства социализма, перестройки и возрождения страны, в нашей семье не осталось никаких документов героя, погибшего за Родину моего дедушки – солдата Архипова Алексея Михайловича .

дочь - Васильева (Архипова) Татьяна Алексеевна

Мой отец Архипов А.М. родился 1908 году в дер. Новое Московской области Солнечногорского р-на, по словам моей мамы, был призван Фрунзенским РВК г.Москвы красноармейцем в первые дни войны и считается "пропавшим без вести" в августе 1941 г.по сведениям о безвозвратных потерях в архивных документах ОБД Мемориал, но по сведениям однополчан 256 СД 930 полка он погиб в одном из кровавых боев за оборону Великих Лук в августе 1941 года и захоронен товарищами в братской могиле. Розыском занималась его родная сестра Цыганова Евгения Михайловна, с которой у нашей семьи не осталось связи и неизвестно какие сведения известны ей. Мой сын пытался разыскать сведения о захоронении самостоятельно и занимался поисками, но безрезультатно. Помогите сохранить память и найти останки моего папы.
С уважением, Васильева Т.А.