Архипов Федор Иванович
Архипов
Федор
рядовой / санитарный инструктор

История солдата

Архипов Федор Иванович, родился 19.05.1919 года в селе Изяшево Аргаяшского района Челябинской области. В 1941 году был призван в Красную Армию. Он был санитарным инструктором 320 Стрелкового полка, входившим в состав 11 стрелковой дивизии.

В 1942 году он участвовал в боях по деблокированию Ленинграда, а в 1943 в прорыве блокады.

Очень мало сохранилось фактов и воспоминаний. Единственный случай, произошедший с ним на войне, помнит его дочь.Вот его рассказ: «Мы находились в обороне. На нейтральной линии был ранен офицер связи. Командир связи направил двух солдат, чтобы они вытащили его и спасли. Но им не удалось этого сделать, они были убиты, так как то место постоянно находилось под вражеским обстрелом. Тогда командир приказал мне вынести раненого офицера. Я решил, что идти туда - это верная смерть. И тогда мне пришла в голову идея. Я взял несколько простыней, связал их между собой, получилось что-то наподобие веревки. Я подобрался как можно ближе к раненому, бросил ему эту веревку, а затем стал тянуть и вытащил его. Офицер был спасен».

В одном из боев Архипов Ф.И. получил серьезное ранение в ногу. Его отправили в госпиталь. Нога долго не заживала, и ее пришлось ампутировать. В 1943 году Архипова демобилизовали из-за ранения.

Воинская специальность санитарный инструктор
Место рождения д.Изяшево Аргаяшского района Челябинской области

Боевое подразделение 320 стрелковый полк

Добровольская Татьяна Федоровна

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

Вынес с поля боя раненого офицера.

"  Медаль "За отвагу"

" Медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За участие в Героическом штурме и освобождние Праги", "За боевые заслуги", Орден Отечественной Войны 2 степени, 2 ордена Трудового Красного Знамени.

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После войны Архипов Ф.И. вернулся в Нижний Тагил, работал по разным специальностям, был и парикмахером, и кочегаром, также работал на заводе.