Архипов Фёдор Иванович
Архипов
Фёдор

13 апреля 1943 года в возрасте 20 лет попал на фронт в Первы

13 апреля 1943 года в г. вилейка попал на фронт в возрасте 20 лет попал в партизанский отряд им. Ворошилова и после им. Фрундзе . Принимал участие в разгроме 3-х вражеских гарнизонов.
28 июля 1943 г. бой за Нерусский мост был новым серьезным испытанием для ворошиловцев. «В условиях ежедневного недоедания, крайне слабые физически в тяжелых атмосферных условиях бойцы и командиры отряда с честью выполняли свою задачу. Гарнизон северного участка окраины моста был подавлен и уничтожен в течение нескольких минут.

В августе 1943 года бригада получила новое задание: пройти рейдом по тылам противника и выйти в белорусские леса. Но стремительное наступление Красной Армии помешало выполнить новое задание. «В сентябре 1943 г. Гитлер приказал уничтожить партизан в Брянских лесах. Немцы бросили неимоверные силы… Очень много наших тогда погибло. Я такого количе­ства мертвых никогда не видел. А многие погибли, я убежден, из-за предательства. Проводник, который вызвался обеспечить переправу, был мне подозрителен. Интуиция подсказывала, что ему нельзя доверять: слишком лощеный да гладкий для такого времени. Я и предложил своим ребятам идти в обход, искать переправу в другом месте. Большинство же пошло за проводником и попало под прицельный огонь»[5].

17 сентября 1943 г. партизанская бригада им. К. Е. Ворошилова № 1 оказалась в тылу своих войск и была расформирована.
По решению Минского подпольного ОК КП(б)Б 27 сентября 1943 г. была организована бригада № 95 им. Фрунзе из отрядов: им. Кирова, им. Дзержинского, им. Будённого, им. Рокоссовского, [каковые] до этого состояли в бригаде им. Суворова, которые насчитывали к этому времени 631 человек. Общая численность бригады 1156 человек. Ко дню соединения (29.6.1944 г.) с частями Красной Армии бригада состояла из следующих отрядов: им. Кирова, им. Дзержинского, им. Будённого, им. Рокоссовского, им. А. Матросова. Общая численность личного составе 1033 человека, из них:
Партизанская бригада «Штурмовая» — партизанская бригада, которая действовала в Минском, Заславском, Логойском, Молодечненском районах. Состояла из отрядов «Грозный», «Имени Жукова», «Имени Пономаренко», «Имени Фрунзе», «За Отечество», «Штурм», в каждом — от 300 до 500 человек

В подрыве жд мостов. Участвовал в боевых операциях в масштабе отряда.

В 1944 году получил травму руки и вернулся домой живым.