Архипов Георгий Андреевич
Архипов
Георгий
Гвардии капитан / Артиллерия

История солдата

Был призван на войну из Зеленокумск Ставропольского края. Учился на лейтенанта в 1м Ростовском артеллирийском училище, учёба была прервана наступлением немцев на Ростов. Первое "боевое крещение" получил при обороне Ростова на Миусских берегах. Затем окончил учебу в Сталинграде, по окончании был направлен на Ленинградский фронт, где и служил до самого окончания блокады Ленинграда. Прокладывал "дорогу жизни", участвовал в боях на обороне Ленинграда в 134 й стрелковой дивизии. Был командиром артеллирийского расчета на обороне "дороги жизни" на Ладоге. После снятия блокады участвовал в освобождении стран Балтии до окончания войны.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Россия, ростовская область, ст. Манычская

Боевое подразделение 42 армия, 134 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Кексгольм
Принимал участие Оборона Ростова, оборона Ленинграда, освобождение Таллина

Орден Красной звезды

Приказом от 13.02.1944 г награждён "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом добле...

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За боевые заслуги"

Указом от 25.11.1950г

Медаль "ХХХ лет Советской армии и флота"

После войны

После окончания войны оставался служить, т.к. являлся кадровым офицером, в карелофинской ССР (с. Песочное, ст. Хитола) до 1954 года. Был демобилизован после 22 лет службы в рядах Советской армии. Вернулся на Ставрополье, в г. Зеленокумск, где и прожил с женой и двумя детьми до конца жизни. Скончался в 1969 году.