Архипов Георгий Тихонович
Архипов
Георгий
Тихонович
капитан / командир стрелковой роты

История солдата

Отец Архипов Тихон Архипович, мать Архипова Мавра Яковлевна проживали в д. Каменный ключ Киселёвского района Новосибирской области с 1926 года. Георгий Тихонович призвался в Красную Армию 20.03.1942 года из Киселёвского РВК. Место службы  Бобруйская краснознамённая 348 стрелковая дивизия, командир 2-й стрелковой роты 1174 стрелкового полка. Член ВЛКСМ.  В течение 1943 года  он был три раза ранен (26.01.1943, 25.09. 1943, 19.10.1943) и один раз контужен (04.11.1943).  Награждён медалью «За отвагу», орденами «Отечественной войны» I и II степени.

Выдержка из наградного листа:

«Тов. Архипов при форсировании реки Нарев 04.08.1944 г. одним из первых организовал переправу через реку. Выйдя на  западный берег, его рота стремительным броском ворвалась в расположение противника, чем способствовала переправе всего батальона.

В бою за деревню Вулька 06.08. 1944 г. под сильным арт. и миномётным огнём, когда все подразделения залегли, он первым поднялся в атаку, увлекая за собой роту. Под натиском роты противник отступил, оставляя на поле боя раненых и убитых. Тов. Архипов достоин правительственной награды…».

Последнее своё ранение – пятое - Георгий Тихонович получил в январе 1945 года, а в феврале этого же года пропал без вести.

Архипов Георгий Тихонович начал свой боевой путь лейтенантом, а пропал без вести под польским городком Chrzanowo в звании капитана, освобождая Польшу от немецко-фашистских захватчиков.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения д. Еловка Киселёвского района Новосибирской области

Дата призыва 20.03.1942
Боевое подразделение Бобруйская краснознамённая 348 стрелковая дивизия, командир 2-й стрелковой роты 1174 стрелкового полка.
Завершение боевого пути Пропал без вести в феврале 1945 года в Польше.
Принимал участие освобождение Польши