Архипов Григорий Александрович
Архипов
Сержант / Сапер

Мой дед Архипов Григорий Александрович в 18 лет ушёл на фронт.

30 июля 1944 года под сильным артиллерийский огнём противника на лодке переправил пехоту на западный берег реки Висла. Группа саперов под его командованием проделал 19 рейсов, д оставив пехоту в количестве 100 человек, 90 ящиков боеприпасов, а с западного берега доставил большое количество раненых, лодка была повреждена, но на ходу была исправлена, за что был награждён ОРДЕНОМ СЛАВЫ  III СТЕПЕНИ!

Был награждён МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ , выполняя боевое задание: в ночь на 30 ноября 1944 г под огнём противника проделал проход в своей обороне, проверил нейтральную зону по обнаружению мин противника и путем механического взрыва обеспечил проход через оборону противника, группу разведчиков по захвату языка.В ночь на 2 декабря 1944 года закрыл проход в нашей обороне.

23 апреля 1945 года под сильным артиллерийским и пулеметным огнем первый со своим отделением подготовил лодку и переправил десант пехоты - 120 человек, сделав 8 рейсов, чем способствовал быстрому захвату плацдарму на левом берегу реки Шпрея. Осколком от снаряда была пробита лодка в двух местах. Не прекращай переправы задела пробоины, чем и способствовал быстрейшему выполнению боевой задачи. Был награждён ОРДЕНОМ Я ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ!

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ!!! СПАСИБО ДЕДА ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД МОЕЙ ГОЛОВОЙ!!! НИЗКИЙ ТЕБЕ ПОКЛОН!!!

Воинская специальность Сапер